Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Силуанов считает, что экономика несильно зависит от цен на нефть

Аа +
+0 -1

Глава Минфина России Антон Силуанов не видит чрезвычайной зависимости российской экономики от нефтяных цен, которую его предшественник на посту министра, глава совета ЦСР Алексей Кудрин по-прежнему считает одной из главных структурных проблем, замедляющих рост ВВП России.

"К более структурным причинам (медленного роста ВВП – ред.) я отношу и чрезвычайную зависимость нашей экономики от нефти. Поэтому пока цена будет на нефть низкая, у нас не будет роста. Мы не перешли от старой модели работы нашей экономики. Новая не появилась пока. Наша зависимость от нефти остается достаточно высокой", — заявил Кудрин, выступая на конференции ВШЭ.

"Зависимость российской экономики от сырьевой составляющей сокращается", — возразил в свою очередь Силуанов.

"Россия все меньше и меньше зависит от сырья. Ее бюджет, который раньше больше чем наполовину формировался за счёт нефтегазовых доходов — сейчас эта зависимость гораздо ниже", — сказал он. Глава Минфина признал, что это связано, скорее всего, с падение сырьевых цен на внешних рынках. Но, по его словам, этот болезненный момент пройден.

"Цена нефти, обеспечивающая сбалансированность нашего платежного баланса, сейчас составляет 35-40 долларов за баррель. В 2013 году это было около 100 долларов", — напомнил он.

Кроме того, по словам министра, власти принимают меры по дальнейшему снижению зависимости бюджета от нефтяной конъюнктуры, искренно на это направлены принимаемые правительством бюджетные правила.

"Каждый год бюджет будет становиться менее чувствительным к внешним факторам, а значит у государства будет меньше желания править налоговую систему или активно участвовать на финансовых рынках", — сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
727
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »