При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Накопленных резервов в Фонде национального благосостояния хватит для того, чтобы исполнять бюджетные обязательства в условиях низких цен в течение 3-4 лет, заявил первый вице-премьер РФ — министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации.
"Сегодня мы имеем все возможности исполнять бюджет, исполнять наши обязательства при ценах на нефть 30 долларов за баррель и ниже. Нам достаточно резерва для того, чтобы пройти 3-4 года в условиях низких цен", — сказал он.
"Механизм бюджетного правила предотвращает возникновение рисков, с которыми мы сталкивались, с которыми мы, на самом деле, несколько раз наступали на одни и те же грабли, и каждый раз получали очевидный результат. Сейчас мы создали такую страховочную систему", — добавил Силуанов.
Со следующего года будет возможность не только накапливать резервы, но и осуществлять инвестирование из этого источника, продолжил Силуанов. "Действительно прошли непростые годы, мы создали условия, чтобы спокойно проходить и бороться с различными внешними воздействиями, с одной стороны. С другой стороны, мы уже имеем возможности инвестировать средства нашего резерва", — отметил он.
Силуанов сообщил, что после превышения объема ФНБ 7% ВВП появится возможность инвестировать около 1,7 триллиона рублей. Он отметил, что около 15-20% можно было бы направлять на инвестиции на проекты внутри РФ, в том числе региональные.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение