Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Силуанов рассказал о плюсах отсутствия денег в казне

Аа +
- -

Недостаток денег помогает находить «интересные варианты» развития, уверен министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, Минфин заинтересован в выработке таких мер, которые не только помогали бы экономить, но и стимулировали бы экономический рост.

«Чем меньше средств в казне, тем лучше включаются творческие возможности. Начинаешь думать: где найти? Тут и обнаруживаются интересные варианты, позволяющие вписываться в те бюджеты, которые есть. Когда денег столько, что куры не клюют, любой сможет работать, а попробуй решить задачи при ограниченных ресурсах!» — заявил глава Минфина в интервью ТАСС.

Глава Минфина выразил сожаление, что с таким подходом согласны далеко не все, а многие воспринимают его как скупость или даже жадность. Сам он предпочитает говорить о рациональности в тратах, а для особенно настырных просителей держит на столе деревянную фигу.

«Она стоит тут шутки ради, как говорится, для прикола. Посетители на нее редко внимание обращают, а я не показываю… До поры до времени, конечно», — пояснил министр.

Впрочем, к попыткам получателей бюджетных средств добиться увеличения финансирования путем апеллирования к главе государства или переноса спора в публичную сферу Силуанов относится спокойно. По его словам, и в таких случаях министерству удается найти оптимальный вариант. Как, например, во время спора с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который в ноябре 2016 года критиковал Минфин за решение уменьшить сумму выделяемых республике из федерального бюджета дотаций на 2017 год.

«Рамзан Ахматович симпатичен мне как человек, у нас сложились товарищеские, даже дружеские отношения, поэтому знаю: он поднял тему не из вредности или желания устроить скандал. Я встретился с Рамзаном Ахматовичем, и нам удалось найти обоюдно приемлемое решение. Республике выделили дополнительную помощь — не на всю сумму, на которую рассчитывали в Грозном, но это было сделано исходя из реальных возможностей российского бюджета», — пояснил Силуанов.

Министр также признался, что лично дает деньги в долг тем, кому доверяет, хотя, случалось, страдал из-за этого и однажды знакомые, просившие денег на открытие собственного бизнеса, не вернули ему внушительную сумму.

«К подобным неприятностям надо относиться философски: не вижу резона убиваться о потерянном, если нет шансов вернуть. Лучше еще заработать, а впредь быть умнее и осмотрительнее», — сказал Силуанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »