При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов не согласен с предложением Банка России о пересмотре порога, сверх которого можно инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сейчас это порог составляет 7% ВВП. Об этом он заявил журналистам в Госдуме.
«Я не могу согласиться с этим предложением. Это норма закона, мы к этому шли. (Объем ФНБ в) 7% (ВВП) позволяет нам три года прожить при низких ценах на нефть», — сказал Силуанов.
Он подчеркнул, что право правительства инвестировать средства ФНБ свыше 7% ВВП не означает, что будет потрачена вся сумма сверх этой границы. «Какие-то целевые решения можем принимать и Фонд национального благосостояния будет пополняться», — добавил он.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что инвестирование средств ФНБ после достижения порога 7% ВВП может оказать влияние на динамику инфляции.
Силуанов при этом сообщал, что правительство РФ до конца 2019 года определится с критериями, по которым будут отбирать проекты для вложения средств ФНБ при достижении им размера в 7% ВВП. Он отмечал, что по стратегии инвестирования средств ФНБ есть две позиции. Первая — это вложение денег в зарубежные активы, чтобы избежать давления на курс, на инфляцию и на ужесточение денежно-кредитной политики. Вторая позиция — вложение во внутренние активы, в проекты, которые генерирует дополнительный инвестиционный спрос частного бизнеса.
Объем средств ФНБ, по данным на 1 июня, составил 3,821 трлн рублей, что эквивалентно $58,743 млрд. При этом совокупный доход от размещения средств ФНБ в разрешенные финансовые активы в 2019 году составил 20,102 млрд рублей, что эквивалентно $309 млн.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение