Четверг, 22.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Силуанов: При введении санкций на новый госдолг РФ дополнительные механизмы покупки ОФЗ не потребуются

- -
Аа +

Расширение санкций на новые выпуски облигаций федерального займа (ОФЗ) не потребует внедрения дополнительных механизмов по их покупке - существующие российские финансовые институты способны обеспечить спрос на долговые бумаги, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Если будут такие санкции на новые выпуски долга, то уверен, что наши финансовые институты, банки справятся с теми объемами, которые у нас предусмотрены", - сообщил министр журналистам в кулуарах G20 в Вашингтоне.

"Мы считаем, что все-таки это должны делать наши обычные банки, несмотря ни на что", - сказал министр, отвечая на вопрос, может ли для покупок ОФЗ быть задействован Промсвязьбанк, на базе которого власти создают опорный банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов.

А.Силуанов добавил, что российский Минфин солидарен с министром финансов США Стивеном Мнучиным, который не поддерживает введение санкций против российского госдолга, поскольку это негативно скажется не только на России, но и на иностранных инвесторах, доля которых в ОФЗ превышает 34%.

Власти США ранее анализировали возможность введения санкций против госдолга РФ, но пока сочли их нецелесообразными. Потенциальное распространение санкций на новый российский госдолг и связанные с ним деривативы может не только оказать отрицательное влияние на российскую экономику, активы и бизнес, но и повредить американским инвесторам, говорилось в докладе министерства финансов США, представленном в начале этого года.

Однако политики, недовольные недостаточно жесткими, по их мнению, мерами против Москвы, не оставили эту тему. Так, за день до введения беспрецедентно суровых антироссийских санкций, 5 апреля законопроект о запрете на операции с новыми выпусками долговых обязательств РФ (в качестве ответной меры на отравление Сергея и Юлии Скрипаль) в Конгресс США внес республиканец Хоакин Кастро.

Но пока в Минфине США эти предложения поддержки так и не нашли - министр финансов США Стивен Мнучин 11 апреля сообщил, что по-прежнему придерживается мнения, что санкции в отношении РФ не должны быть направлены против российского госдолга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]