Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Силуанов поддержал снижение госдоли в госкомпаниях ниже контрольного пакета

Аа +
- -

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что требование сохранять за государством не менее 50% плюс 1 акции в капитале госкомпаний является устаревшим стереотипом. Таким образом он поддержал инициативу председателя ВТБ Андрея Костина, предложившего пересмотреть подходы к корпоративному контролю.

"Мне кажется, хорошая идея, мне она понравилась, будем работать. Я считаю, что это интересное предложение. Действительно, у нас стереотип такой, что для ключевых компаний 50% плюс один (должно быть у государства - Интерфакс)", - сообщил Силуанов представителям СМИ в кулуарах ПМЭФ-2025.

"Справедливо Андрей Леонидович подметил, что можно и более активно продавать, сохраняя контроль за такими компаниями уже на корпоративном уровне", - согласился глава Минфина.

Ранее на сессии ПМЭФ-2025, посвященной первичным размещениям акций государственных предприятий, Костин выступил за возможность уменьшения доли государства ниже контрольного пакета.

"У нас государственные компании крупные в основном уже приватизированы до уровня, близкого к 50%. Сейчас будем (ВТБ - Интерфакс) делать SPO - у нас лимит 80 млрд рублей. Больше - мы выходим за границу 50%", - сказал глава ВТБ.

В качестве примера он привел опыт частных компаний, таких как «Яндекс», которые привлекали инвестиции за счет выпуска акций с ограниченными правами по сравнению с бумагами основателей.

"Почему бы не использовать такой же метод для государства? Экономический интерес продать, а контрольный интерес держать в руках у государства", - задал вопрос банкир.

Кроме того, Костин отметил, что даже при сокращении участия государства можно сохранить механизм «золотой акции», позволяющий влиять на ключевые решения.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Американский гигант в сфере полупроводниковых технологий Broadcom сообщил о значительном улучшении финансовых показателей по итогам третьего квартала 2024 финансового года. Рост выручки компании составил 22%, а ее руководство представило оптимистичный прогноз на текущий отчетный период. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »