При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что требование сохранять за государством не менее 50% плюс 1 акции в капитале госкомпаний является устаревшим стереотипом. Таким образом он поддержал инициативу председателя ВТБ Андрея Костина, предложившего пересмотреть подходы к корпоративному контролю.
"Мне кажется, хорошая идея, мне она понравилась, будем работать. Я считаю, что это интересное предложение. Действительно, у нас стереотип такой, что для ключевых компаний 50% плюс один (должно быть у государства - Интерфакс)", - сообщил Силуанов представителям СМИ в кулуарах ПМЭФ-2025.
"Справедливо Андрей Леонидович подметил, что можно и более активно продавать, сохраняя контроль за такими компаниями уже на корпоративном уровне", - согласился глава Минфина.
Ранее на сессии ПМЭФ-2025, посвященной первичным размещениям акций государственных предприятий, Костин выступил за возможность уменьшения доли государства ниже контрольного пакета.
"У нас государственные компании крупные в основном уже приватизированы до уровня, близкого к 50%. Сейчас будем (ВТБ - Интерфакс) делать SPO - у нас лимит 80 млрд рублей. Больше - мы выходим за границу 50%", - сказал глава ВТБ.
В качестве примера он привел опыт частных компаний, таких как «Яндекс», которые привлекали инвестиции за счет выпуска акций с ограниченными правами по сравнению с бумагами основателей.
"Почему бы не использовать такой же метод для государства? Экономический интерес продать, а контрольный интерес держать в руках у государства", - задал вопрос банкир.
Кроме того, Костин отметил, что даже при сокращении участия государства можно сохранить механизм «золотой акции», позволяющий влиять на ключевые решения.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение