При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов встретился в среду с крупным международным инвестором, обсудили санкции и ОФЗ, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Сегодня утром с моим руководителем встречался один из ведущих международных инвесторов. Понятно, что мы продаем ОФЗ и другие облигации, другие люди их покупают, а значит, мы будем это делать", — заявил заместитель Силуанова, выступая на сессии Промсвязьбанка в рамках форума "Армия-2018".
"Речь зашла о санкциях, и он сказал такую вещь — что вообще-то Россия стала сильнее из-за санкций, она смогла предоставить санкциям адекватный ответ", — добавил Моисеев.
Российский финансовый рынок, в том числе рынок облигаций федерального займа (ОФЗ), оказался под давлением распродаж после появления в начале августа новостей о законодательных инициативах американских парламентариев, предполагающих существенное расширение антироссийских санкций, распространение их, в том числе, на суверенные облигации РФ. В частности, группа авторитетных сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты конгресса законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и госбанков.
Минфин тогда назвал подобные новости весьма болезненными для иностранных держателей ОФЗ, а также скептически отнесся к возможности распространения санкций США на госдолг РФ, напомнив, что предыдущие инициативы подобного рода в отношении российских гособлигаций не имели развития.
На этой неделе из-за резко возросшей волатильности финансовых рынков и с учетом мнений участников долгового рынка Минфин принял решение отменить традиционный аукцион по размещению ОФЗ, намеченный на 22 августа. Министерство обычно прибегает к такому шагу в условиях сильной волатильности и неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Так, Минфин отменял аукционы в апреле этого года после введения США новых санкций против РФ.
Новый виток волатильности эксперты связывают с ожиданием инвесторов вступления в силу нового пакета санкций против России из-за якобы использования ею химоружия в Солсбери, где в марте, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Новые санкции были анонсированы администрацией США 8 августа, первая часть которых должна вступить в силу 22 августа.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение