Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Силуанов обещает экономике РФ "быструю езду" со второй половины 2019 года

- -
Аа +

Динамика российской экономики в начале года и ожидание ускорения темпов роста во втором полугодии, когда государство начнет вкладывать деньги от повышения налогов в инвестиции, указывают на то, что рост ВВП по итогам года может превысить прогноз властей, сказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

“Мы ожидали снижение темпов роста, потому что вводили дополнительные ставки НДС. И эти деньги, которые мы должны были получить в бюджет и направить в экономику в виде инвестиций, реализации нацпроектов, по нашим оценкам, должны поступить в экономику ближе ко второй половине года”.

“Действительно, мы достаточно долго, к сожалению, раскачиваемся, запрягаем долго, но уверен, что потом быстро поедем”, - сказал Силуанов на конференции Высшей школы экономики.

По его словам, данные за первые два месяца получились гораздо более оптимистичные, чем ожидали власти, поэтому “есть основания говорить о том, что, если такая тенденция сохранится, то мы можем иметь более высокие темпы по году”.

Российские власти с 2019 года повысили налог на добавленную стоимость (НДС) до 20 с 18 процентов, чтобы профинансировать предвыборные обещания президента Владимира Путина. По оценкам Минфина, повышение ставки НДС на 2,0 процентных пункта обеспечит дополнительные поступления в бюджет в размере около 600 миллиардов рублей ежегодно.

Правительство прогнозировало замедление роста ВВП в текущем году до 1,3 процента с 2,3 процента в 2018 году, однако в конце марта Минэкономразвития сообщило, что февральские данные указывают на более высокую траекторию экономического роста, чем ожидалось.

Силуанов также назвал серьезным риском ситуацию в мировой экономике, так как США и Европа исчерпали стимулирующие меры денежно-кредитной и бюджетной политики.

“Такие риски, особенно в условиях, когда идут конфронтации, торговые ограничения, войны, все это не способствует подстегиванию темпов роста экономики”, - сказал глава Минфина.

К решению задачи ускорения экономического роста России, по его словам, должны подключиться все властные структуры, включая правоохранительные органы.

“Все структуры государства должны быть вовлечены в дело, которое поставлено в задачу президентом, в первую очередь экономический рост. А экономический рост - это настроения бизнеса, поэтому согласен, что и правоохранительные органы также должны участвовать в реализации общенациональных целей и задач, поставленных президентом, и создавать необходимые условия и комфорт в работе наших предпринимателей”, - сказал Силуанов.

В середине февраля Басманный суд Москвы арестовал шестерых бизнесменов по уголовному делу о хищениях в банке Восточный, в частности, старшего партнера инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви.

Арест Калви вызвал критику со стороны многих российских крупнейших бизнесменов и некоторых чиновников, которые заявили об ухудшении инвестклимата в России и чрезмерной мере пресечения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]