Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Силуанов не исключает возможности снижения размера комиссии банков при размещении ОФЗ-н

- -
Аа +

Размер комиссии банков при размещении следующих выпусков ОФЗ для населения (ОФЗ-н) может быть снижен , заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Кроме того, он не исключил возможность размещения до конца текущего года второго выпуска облигаций.

"Комиссия составляет от 0,5% до 1,5% от суммы, это связано с тем, что банки несут определенные издержки при открытии счета для покупки таких облигаций. Когда мы обсуждали с уполномоченными банками, а это Сбербанк и ВТБ 24, этот вопрос, то учитывали их расходы в рублях. В зависимости от объема покупки рассчитывалась стоимость затрат банков. Не исключаю, что в последующих выпусках размер комиссии будет уточнен в сторону снижения", - сказал министр журналистам.

Министр напомнил, что в среду началось размещение дебютного выпуска ОФЗ-н N 53001RMFS на 15 млрд рублей. "Хочу сказать, что средний доход, который гражданин получит по этой бумаге, будет больше, чем по существующим сегодня банковским депозитам, и выше, чем по облигациям, которые покупают инвесторы в свои портфели. Доходность по облигациям составит около 8,5%, это больше чем в 2 раза превышает прогнозируемый уровень инфляции на текущий год и на предстоящую трехлетку", - сказал он, отметив, что доходность ОФЗ-н превышает доходность по существующим на рынке инструментам - госбумагам, и депозитам в банках. "Это очень выгодное, надежное вложение для тех средств, которые есть у граждан", - подчеркнул А.Силуанов.

Он также пояснил, что первый выпуск ОФЗ-н отличается тем, что размер доходности для первой эмиссии обозначен наиболее высокий и интересный для граждан. "В последующем будем ориентироваться на доходность ОФЗ для инвесторов и на спрос по этим бумагам со стороны граждан", - сказал министр.

"Мы ориентировались на доходность ОФЗ в рублях, рассчитывали по рублевым инструментам и давали дополнительную премию к доходности по ОФЗ. Мы здесь не прогнозировали в рублевом инструменте изменения курсовых соотношений, которые могут произойти. Мы не планируем серьезных изменений, связанных с валютными рисками. С точки зрения рублевого инструмента это хорошая доходность и надежное вложение", - сказал он.

Также министр отметил, что в зависимости от спроса на бумаги первого выпуска в текущем году может быть размещен еще один выпуск на 15 млрд рублей. "Посмотрим, какой будет спрос, какой будет интерес к этим бумагам. До конца года сможем повторить такой же заем на такую же сумму, получится, таким образом, 30 млрд рублей до конца текущего года", - пояснил А.Силуанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]