Суббота, 14.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

Силуанов: Минфин - за единые подходы к дивидендной политике госбанков, в том числе Сбербанка

- -
Аа +

Минфин РФ выступает за единые подходы к дивидендной политике госбанков, включая Сбербанк, но с учетом уровня достаточности капитала каждой кредитной организации, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Согласно проекту бюджета, на Сбербанк планируется распространить требования о дивидендах в размере 50% чистой прибыли по МСФО. Минфин в 2018 году ожидает получить от ЦБ (контролирующий акционер Сбербанка) 150 млрд рублей дивидендов Сбербанка за 2017 год, по итогам 2018 и 2019 годов заложены суммы еще больше - 165 млрд рублей и 181,5 млрд рублей соответственно.

"Действительно, мы обсуждаем этот вопрос с Центральным банком как основным акционером Сбербанка. Здесь важно соблюдение нескольких условий с тем, чтобы дивиденды не приводили к риску невыполнения норматива достаточности капитала. Это касается не только Сбербанка, но и других банков с государственным участием. У нас ВТБ, предположим, платит 50% дивидендов, мы полагаем и обсуждаем сейчас возможность использования такого же подхода к банкам с госучастием. Переговоры с ЦБ находятся в процессе, и я уверен, что в ближайшее время мы найдем решение по этому вопросу", - сказал министр.

Минэкономразвития предлагает увязать дивидендные выплаты госбанков с их уровнем достаточности капитала. В некоторых случаях с банков можно взять и больше 50%, если у них избыточный капитал, который они не направляют на новое кредитование, говорил ранее министр экономического развития Максим Орешкин.

"Мы поддерживаем позицию о едином подходе к выплате дивидендов с учетом особенностей банковского сектора, то есть необходимости выполнения норматива Н1. После анализа последствий для каждого из банка в части выполнения этого норматива с учетом всех рисков будут уже определяться конкретные предложения по уровню дивидендов по ключевым банкам с госучастием", - сказал А.Силуанов, комментируя предложение Минэкономразвития.

Отвечая на вопрос, является ли Сбербанк (основным акционером которого выступает ЦБ РФ) в понимании Минфина банком с госучастием, он сказал: "Центральный банк является частью государства".

"Все банки, где есть прямое или косвенное участие государства", - сказал министр, уточняя круг банков, на которые могут быть распространены единые подходы к выплате дивидендов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]