При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной развитию фондового рынка и привлечению иностранных инвестиций, министр финансов Антон Силуанов выразил уверенность в том, что реализация пакетов акций госпредприятий не повлияет на уровень государственного контроля.
"Сегодня, если мы будем заниматься приватизацией, то это выгодно всем. В первую очередь это выгодно тем же государственным компаниям. Все думают, что мы и деньги заберем, и, если придут частные инвесторы, что-то изменится с соответствующей отраслью, компанией, что мы потеряем контроль. Ничего подобного. У нас масса компаний, которые действительно важны, имеют стратегическое значение, где-то контролирующее значение в отрасли. Ничего страшного! У государства останется 50 плюс (доли в госкомпаниях - прим. ТАСС). И контроль будет обеспечен", - заявил Силуанов.
По его мнению, привлечение частных инвесторов привнесет в управление компаниями новые подходы. "Это дает соответствующий стимул заниматься капитализацией компании, потому что где есть частные акционеры - это дивиденды, это рост акций, это больше финансовых результатов. В этом заинтересовано и государство, в первую очередь. А когда частных акционеров нет, или их там вообще не видно, и стимулы другие", - отметил глава Минфина.
Силуанов сообщил, что руководству ряда госкомпаний уже предложили рассмотреть возможность частичной продажи акций. "Сегодня, когда мы такую госкомпанию со 100% у государства спрашиваем, слушай, продай хоть 10%, даже не блокирующий пакет: "А зачем? А почему? А зачем нам нужны какие-то лишние люди?", - посетовал он. Министр выразил уверенность, что такие меры помогут изменить корпоративную культуру и повысить эффективность управления.
"Поэтому, когда мы говорим о приватизации, это не в первую очередь деньги для бюджета. В первую очередь это повышение капитализации компании, мотивация менеджеров и, соответственно, улучшение ее финансовых результатов, что принесет пользу для всех", - пояснил Силуанов.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение