При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем дивидендов Сбербанка по итогам 2017 года составит на 15% меньше заложенной в бюджет величины, сообщил министр финансов Антон Силуанов в ходе встречи с журналистами.
«Мы ведем со Сбербанком и Центральным банком переговоры по вопросу дивидендов этого банка. В ходе переговоров возник вопрос об учете показателей достаточности капитала. Договорились, что этот показатель для Сбербанка должен быть не менее 12% с небольшим. Договорились о том, что в 2018-2019 годах будем смотреть на достаточность капитала и к тому уровню, о котором договорились с руководством Сбербанка по достаточности, мы выйдем к 2020 году. В настоящее время уровень дивидендов будет рассчитываться, исходя из соблюдения достаточности капитала с одной стороны, и постепенного его увеличения с тем, чтобы правильно достигнуть к 2020 году 50%», — сказал он.
Силуанов напомнил, что поступления по дивидендам Сбербанка за 2017 год заложены в размере 150 млрд руб. «По деньгам мы предусматривали на следующий год 150 млрд рублей в бюджет, а фактически это будет несколько меньше. Процентов на 15% меньше, чем мы планировали в деньгах», — сказал он.
Ранее в ходе «Дня инвестора» Сбербанка глава кредитной организации Герман Греф заявил, что с 2020 года при условии достаточности капитала Сбербанк сможет платить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли и выше.
«Если мы увидим достаточность капитала выше 12% с учетом методики расчета, о которой мы говорили, то может быть это и раньше. Но по нашим планам, которые были проработаны между Министерством финансов, Центральным банком и Сберегательным банком, это произойдет в 2020 году», — подвел итог Силуанов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение