Понедельник, 18.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Силуанов: Дивиденды госбанков - инструмент стимулирования конкуренции на финансовом рынке

+1 -0
60
Аа +

Глава Минфина Антон Силуанов считает, что дивиденды госбанков - это не только способ пополнения бюджета, но и инструмент стимулирования конкуренции на финансовом рынке: высокие выплаты Сбербанка и ВТБ акционерам оставляют шансы бороться с ними частным игрокам. Об этом министр заявил, выступая в пятницу в Финансовом университете.

"Как сделать так, чтобы наши крупные банки - ВТБ или там Сбербанк - не захватили весь рынок финансовых услуг и кредитов, а частным банкам маленьким ничего не осталось? Мы считаем, что это тоже надо осуществлять через дивидендную политику", - сказал он.

В круг банков, контролируемых государством и государственными компаниями, а также Центробанком, входят Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, а в ближайшее время к ним присоединятся санируемые по новой схеме банк "Открытие" и Бинбанк (ЦБ планирует вывести их на прибыль).

"Мы должны как государство, как собственник финансового актива получать выгоду. Сейчас мы по сусекам скребем, денег не так много. А с другой стороны - с тем, чтобы была конкуренция, чтобы банки наши с госучастием, имея большие возможности, в том числе административные - ведь все понимают, что госбанки государство всегда поддержит, - мы говорим: слушай, заплати, пожалуйста, уж как минимум 50% (от годовой прибыли - ИФ) дивидендов", - сказал А.Силуанов. "Это элемент своего рода конкуренции", - заключил он.

Минфин при принятии решения об уровне дивидендов для госбанков будет учитывать необходимость роста кредитования и пруденциальные требования ЦБ, говорил А.Силуанов ранее.

ЦБ РФ с 2016 года в соответствии с требованиями "Базеля III" ввел для всех банков надбавку для поддержания достаточности капитала (повышается на 0,625 процентного пункта ежегодно до достижения 2,5% с 1 января 2019 года) и надбавку за системную значимость (повышается ежегодно до достижения в 1% к началу 2019 года).

Согласно проекту бюджета, на Сбербанк планируется распространить требования о дивидендах в размере 50% чистой прибыли по МСФО. Минфин в 2018 году ожидает получить от ЦБ (контролирующий акционер Сбербанка) 150 млрд рублей дивидендов Сбербанка за 2017 год, по итогам 2018 и 2019 годов заложены суммы еще больше - 165 млрд рублей и 181,5 млрд рублей соответственно. Эти объемы выше, чем Сбербанк платил до этого: по итогам 2016 года банк направил на дивиденды около 135 млрд рублей, или порядка 25% годовой прибыли по МСФО, годом ранее банк выплатил дивиденды в размере примерно 44,5 млрд рублей, или 20% чистой прибыли по МСФО.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Finversia-TV
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки