При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России выступает за принятие в весеннюю сессию Госдумы закона о деловой репутации, сообщил на заседании рабочей группы в Госдуме первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
"Очень важно принять в эту сессию закон о деловой репутации, потому что рынок - это всегда кнут и пряник", - сказал он. "Нарушение правил влечет конкурентные возможности для участника, потому что он находится в лучших условиях, потому что он не соблюдает правила. И для того, чтобы отвадить финансовые организации нарушать правила, должен быть балансирующий элемент, а этот элемент называется неотвратимость наказания", - пояснил первый зампред ЦБ.
"Если уголовные статьи с большими сроками пугают профессиональных менеджеров финансовых организаций, хотя чистота применения этого инструмента достаточно низкая, то есть неотвратимость этого наказания достаточно низкая, то направление деловой репутации с точки зрения неотвратимости намного более эффективно, нежели серьезные криминальные статьи, которые мы также будем задействовать против недобросовестных практик", - отметил Швецов.
Он также подчеркнул, что новый закон усилит возможности Банка России по балансированию соблазна участников применять недобросовестные практики. "Поэтому система аттестатов, она решает вопрос как уверенности Центрального банка, что деньгами управляют профессионалы, так и является обеспечением системы необратимости наказания и дисквалификации", - заявил Швецов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение