Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Швецов: Развитие рынка цифровых финансовых активов не вызывает обеспокоенности, но требует пристального внимания

Аа +
- -

Развитие мирового рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) в том числе криптовалют на данный момент не вызывает обеспокоенности с точки зрения глобальной финансовой стабильности, но требует пристального внимания, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе конференции "Корпоративное управление - 2019".

"Пока рынок небольшой, он не вызывает в текущем моменте каких-то обеспокоенностей с точки зрения глобальной финансовой стабильности, но он требует пристального внимания, потому что речь идет о доверии инвесторов", - сказал Швецов, отметив что инвесторы в поиске альтернатив и больших доходностей, чем предлагают в настоящее время стандартные, простые и привычные инструменты, будут идти в новые инструменты.

"Рынок капитала расширяется, уходит за пределы классических бондов и акций. Мы видим ICO со всеми плюсами и минусами. В России принят закон о краудфандинге, на очереди закон о цифровых финансовых активах (...) Есть удачные примеры, есть скандальные примеры, есть отложенный запуск криптовалют и стейблкоинов, идет большая дискуссия", - сказал зампред ЦБ.

Швецов отметил, что в данном случае роль регулятора - не запрещать новые явления, но уберечь инвесторов и одновременно проследить за исполнением закона о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. "Роль регуляторов велика - с одной стороны, не запретив новые явления на рынке капитала, с другой стороны, в достаточной степени уберечь инвесторов от нарушения их прав, то есть вектор - не дать разрушиться системе противодействия отмыванию незаконно полученных доходов, финансированию терроризма", - сказал он.

Законопроект о цифровых финансовых активах был принят в первом чтении в мае 2018 года. Первоначально в нем был прописан запрет на использование криптовалют как средства платежа в РФ. При подготовке ко второму чтению определение криптовалютыбыло заменено на "цифровые операционные знаки". В начале ноября, говоря о промежуточных итогах обсуждения законопроекта, глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что выпуск в РФ криптовалют (цифровых операционных знаков) может быть легализован на закрытых блокчейновых платформах. На прошлой неделе, на заседании комитета Госдумы глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов поддержать цифровые финансовые активы, если они не заменяют государственные деньги. "Мы изучаем, как и многие страны, цифровую валюту центральных банков. Один, наверное, из самых продвинутых здесь - это Китай, Швеция, но это процесс изучения. Надо смотреть и готовность технологий, и что мы получим от этих цифровых денег", - добавила она. "Мы поддерживаем технологии в финансовой сфере, цифровые финансовые активы, я надеюсь, законодательство у нас будет сформировано в ближайшее время, чтобы для участников рынка было больше определенности, безусловно, да", - подчеркнула глава ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
396
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »