Пятница, 13.12.2019
×
Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»

Швецов: Развитие рынка цифровых финансовых активов не вызывает обеспокоенности, но требует пристального внимания

- -
Аа +

Развитие мирового рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) в том числе криптовалют на данный момент не вызывает обеспокоенности с точки зрения глобальной финансовой стабильности, но требует пристального внимания, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе конференции "Корпоративное управление - 2019".

"Пока рынок небольшой, он не вызывает в текущем моменте каких-то обеспокоенностей с точки зрения глобальной финансовой стабильности, но он требует пристального внимания, потому что речь идет о доверии инвесторов", - сказал Швецов, отметив что инвесторы в поиске альтернатив и больших доходностей, чем предлагают в настоящее время стандартные, простые и привычные инструменты, будут идти в новые инструменты.

"Рынок капитала расширяется, уходит за пределы классических бондов и акций. Мы видим ICO со всеми плюсами и минусами. В России принят закон о краудфандинге, на очереди закон о цифровых финансовых активах (...) Есть удачные примеры, есть скандальные примеры, есть отложенный запуск криптовалют и стейблкоинов, идет большая дискуссия", - сказал зампред ЦБ.

Швецов отметил, что в данном случае роль регулятора - не запрещать новые явления, но уберечь инвесторов и одновременно проследить за исполнением закона о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. "Роль регуляторов велика - с одной стороны, не запретив новые явления на рынке капитала, с другой стороны, в достаточной степени уберечь инвесторов от нарушения их прав, то есть вектор - не дать разрушиться системе противодействия отмыванию незаконно полученных доходов, финансированию терроризма", - сказал он.

Законопроект о цифровых финансовых активах был принят в первом чтении в мае 2018 года. Первоначально в нем был прописан запрет на использование криптовалют как средства платежа в РФ. При подготовке ко второму чтению определение криптовалютыбыло заменено на "цифровые операционные знаки". В начале ноября, говоря о промежуточных итогах обсуждения законопроекта, глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что выпуск в РФ криптовалют (цифровых операционных знаков) может быть легализован на закрытых блокчейновых платформах. На прошлой неделе, на заседании комитета Госдумы глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов поддержать цифровые финансовые активы, если они не заменяют государственные деньги. "Мы изучаем, как и многие страны, цифровую валюту центральных банков. Один, наверное, из самых продвинутых здесь - это Китай, Швеция, но это процесс изучения. Надо смотреть и готовность технологий, и что мы получим от этих цифровых денег", - добавила она. "Мы поддерживаем технологии в финансовой сфере, цифровые финансовые активы, я надеюсь, законодательство у нас будет сформировано в ближайшее время, чтобы для участников рынка было больше определенности, безусловно, да", - подчеркнула глава ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
141

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]