Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Швейцарский Центробанк зафиксировал рекордный убыток в I квартале

Аа +
- -

Центробанк Швейцарии (SNB) зафиксировал максимальный квартальный убыток со времен его основания в 1907 году на фоне обвала мировых финансовых рынков в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Стоимость портфеля SNB в минувшем квартале упала на 38,2 млрд швейцарских франков ($39 млрд). Стоимость активов в иностранной валюте в портфеле SNB в январе-марте рухнула на 41,2 млрд франков.

Потери швейцарского ЦБ несколько компенсировали доходы от инвестиций в золото, составившие 2,8 млрд франков благодаря скачку цены драгметалла в условиях паники на рынках. Стоимость активов SNB в швейцарских франках увеличилась на 300 млн.

"Потери Центробанка Швейцарии не были неожиданными, учитывая существенную зависимость его портфеля от глобальных рынков", - отмечает экономист Credit Suisse Максим Боттерон.

По оценкам эксперта, SNB в марте потратил 27 млрд франков на покупку иностранной валюты - это максимум с января 2015 года. Тогда Центробанк был вынужден прибегнуть к мощным интервенциям на валютном рынке, чтобы сдержать укрепление франка после отмены потолка курса франка к евро.

В текущем году франк стабильно укрепляется, несмотря на проводимые SNB интервенции, в связи с огромным спросом на активы "тихой гавани", к которым относят швейцарскую нацвалюту, в условиях кризиса.

По оценкам Боттерона, Центробанк потратил сумму, эквивалентную примерно 5,6% ВВП, на валютные интервенции в январе-марте.

В настоящее время курс евро составляет 1,0526 швейцарского франка. С начала текущего года франк подорожал более чем на 3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
369
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »