При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Швейцарский угольный трейдер Mercuria запросил у Минфина США разрешение на выкуп долга венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA ("Петролеос де Венесуэла") перед российской "Роснефтью". Об этом во вторник сообщила газета "Файнэншл таймс" со ссылкой на источник.
В качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд "Роснефть" в ноябре 2016 года получила в залог 49,9% акций компании Citgo ("Ситго") - американского подразделения PDVSA. Швейцарский трейдер, по данным "Файнэншл таймс", намерен полностью выкупить долг, чтобы затем передать его другим инвесторам.
Ранее агентство Рейтер сообщило, что американские инвесторы направили запрос в Минфин США для разрешения на выкуп залога, чтобы не допустить передачу контрольного пакета акций Citgo российской компании. Такой сценарий возможен, если PDVSA допустит дефолт по обязательствам.
При этом глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что компания не намерена получать в управление Citgo.
"Роснефть" в августе получила от "Роснефти" $6 млрд предоплаты за поставки нефти. В ноябре Россия, один из крупнейших кредиторов Венесуэлы, пошла на реструктуризацию суверенного долга переживающей кризис латиноамериканской страны на $3 млрд. В феврале в Москву, по данным дипломатического источника ТАСС, приезжал министр экономики и финансов Венесуэлы Симон Серпа для консультации в российском Минфине. Российская сторона не комментировала эту информацию, об итогах консультаций не сообщалось.
В начале августа стало известно, что PDVSA сократила поставки топлива в американское подразделение Citgo (с 230 до 120 тыс. баррелей), чтобы погасить долг перед "Роснефтью". По информации Рейтер, сейчас задолженность PDVSA перед российской компанией составляет около $5 млрд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение