При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Швейцарский национальный банк в четверг оставил ключевую процентную ставку на негативной территории, после того как ранее в этом месяце свою политику смягчили центральные банки США и еврозоны.
Швейцарский национальный банк оставил ставку по депозитам на уровне —0,75%, и такое решение широко ожидалось экономистами. Ставка находится на этом уровне с января 2015 года. В июне ШНБ ввел "ключевую ставку ШНБ" на уровне —0,75%, заменив ею трехмесячную ставку LIBOR, которая уже давно находилась в диапазоне от —1,25% до —0,25%.
Другие центральные банки недавно снизили свои ставки. В среду Федеральная резервная система понизила ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта второй раз за два месяца. На прошлой неделе Европейский центральный банк понизил ключевую ставку и запустил масштабную программу покупки облигаций. Банк Японии ранее в четверг оставил ставку без изменений, но подал сигнал о возможности смягчения политики на своем следующем заседании, которое состоится в октябре.
В заявлении, опубликованном в четверг, ШНБ отметил, что швейцарский франк остается "высоко оцененном", поэтому при необходимости банк может предпринять интервенцию на валютных рынках, чтобы воспрепятствовать его слишком сильному росту.
"Отрицательные процентные ставки и готовность предпринять интервенцию снижают привлекательность инвестиций в швейцарский франк и тем самым ослабляют давление на валюту", — заявили в банке.
Швейцарский национальный банк начал продавать франк на рынке в конце июля, и это нашло отражение в увеличении депозитов до востребования, которые кредиторы используют для хранения своих резервов в центральном банке.
В четверг ШНБ заявил, что он скорректирует метод расчета отрицательной ставки по депозитам до востребования, находящимся в банке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение