Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Швейцария впервые выпустила облигации с нулевой доходностью

Аа +
- -

Швейцария впервые выпустит облигации с фиксированной ставкой в 0%, сообщает Financial Times со ссылкой на данные Национального банка Швейцарии. Его последние бонды со схожим сроком погашения — в 2030 году — были выпущены в марте. У них ставка была 0,5%.

В среду пройдет аукцион по продаже облигаций с нулевой доходностью, которые будут гаситься в июне 2029 года. FT полагает, что инвесторы будут готовы к приобретению бумаг с гарантированным убытком.

Доходность швейцарских гособлигаций, обращающихся на вторичном рынке является отрицательной уже почти 20 лет, напоминает FT. Издание отмечает, что доходность по 25-летним бондам составляет 0,06%, что в два раза меньше, чем у бумаг с 30-летним сроком погашения.

Сверхнизкая и отрицательная доходность по облигациям стала стандартом на европейских рынках, пишет FT. Издание сообщало, что в понедельник впервые стала отрицательной средняя доходность по немецким гособлигациям. По данным Немецкого федерального банка, она составила -0,02%, а нулевого уровня достигла в апреле.

По мнению экономиста финансовой компании Standard Life Джеймса Макканна, количество облигаций с отрицательной доходностью будет множиться, пока экономика не перейдет в стадию восстановления.

На прошлой неделе, по данным Fitch Ratings, совокупный объем гособлигаций, торгующихся с отрицательной доходностью, превысил $10 трлн, при том что их стоимость в еврозоне и Японии возрастает. ЕЦБ с марта прошлого года купил суверенные облигации на сумму €817 млрд. FT отмечает, что объем корпоративных облигаций с коротким сроком погашения и с отрицательной доходностью превысил $36 млрд.

В марте впервые продала облигации с отрицательной доходностью Япония. Их стоимость составила 101,25 иен за бумагу при ставке -0,024%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
323
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »