Понедельник, 04.03.2024
×
5 причин для роста фондового рынка. Блог Яна Арта - 03.03.2024

Швейцария впервые выпустила облигации с нулевой доходностью

Аа +
- -

Швейцария впервые выпустит облигации с фиксированной ставкой в 0%, сообщает Financial Times со ссылкой на данные Национального банка Швейцарии. Его последние бонды со схожим сроком погашения — в 2030 году — были выпущены в марте. У них ставка была 0,5%.

В среду пройдет аукцион по продаже облигаций с нулевой доходностью, которые будут гаситься в июне 2029 года. FT полагает, что инвесторы будут готовы к приобретению бумаг с гарантированным убытком.

Доходность швейцарских гособлигаций, обращающихся на вторичном рынке является отрицательной уже почти 20 лет, напоминает FT. Издание отмечает, что доходность по 25-летним бондам составляет 0,06%, что в два раза меньше, чем у бумаг с 30-летним сроком погашения.

Сверхнизкая и отрицательная доходность по облигациям стала стандартом на европейских рынках, пишет FT. Издание сообщало, что в понедельник впервые стала отрицательной средняя доходность по немецким гособлигациям. По данным Немецкого федерального банка, она составила -0,02%, а нулевого уровня достигла в апреле.

По мнению экономиста финансовой компании Standard Life Джеймса Макканна, количество облигаций с отрицательной доходностью будет множиться, пока экономика не перейдет в стадию восстановления.

На прошлой неделе, по данным Fitch Ratings, совокупный объем гособлигаций, торгующихся с отрицательной доходностью, превысил $10 трлн, при том что их стоимость в еврозоне и Японии возрастает. ЕЦБ с марта прошлого года купил суверенные облигации на сумму €817 млрд. FT отмечает, что объем корпоративных облигаций с коротким сроком погашения и с отрицательной доходностью превысил $36 млрд.

В марте впервые продала облигации с отрицательной доходностью Япония. Их стоимость составила 101,25 иен за бумагу при ставке -0,024%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
284
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». ТОП-10 интересных акций: март 2024 ТОП-10 интересных акций: март 2024 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на март 2024 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »