При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Физические лица в июле-сентябре вывели из России 12,3 миллиарда долларов, что является максимальным значением за квартал, начиная с 2016 года, свидетельствует статистика Банка России. При этом больше всего денежных средств традиционно было перечислено в Швейцарию – 2,6 миллиарда долларов.
В годовом выражении рост переводов средств из РФ во все страны составил 6%. Большая часть переведенных средств (8,5 миллиарда долларов, рост на 11%) пришлась на страны дальнего зарубежья, в страны СНГ в третьем квартале физлица перевели 3,8 миллиарда долларов (минус 4,8% в годовом выражении). Переводы в Швейцарию подскочили по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 62,7%.
Также заметно вырос объем переводов физлиц из РФ в Австрию – на 33,1%, до 229 миллионов долларов, Израиль – на 31,6%, до 125 миллионов долларов, во Францию – на 24,1% до 139 миллионов долларов.
В США физлица перевели 661 миллион долларов (второе место среди стран дальнего зарубежья) против 549 миллионов годом ранее. При этом с начала года переводы выросли незначительно: в первом квартале из РФ в США физлица перевели 659 миллионов долларов. Максимальный объем переводов в эту страну пришелся на второй квартал – почти 729 миллионов долларов. На третьем месте среди стран дальнего зарубежья по переводам из РФ стоит Великобритания с 645 миллионами долларов и годовым ростом этого показателя в 4,8%.
Среди стран СНГ также традиционно на первом месте стоит Узбекистан с 1,254 миллиарда долларов (снижение в годовом исчислении на 3%), на втором – Таджикистан с 779 миллионами долларов (минус 4,3%), на третьем — Киргизия с 661 миллионом долларов (рост на 0,1%).
В начале недели Банк России опубликовал методические рекомендации, в которых порекомендовал банкам лучше следить за трансграничными переводами наличности. ЦБ выявил, что ряд банков осуществляет сомнительные трансграничные переводы наличных денег без открытия банковских счетов. В ЦБ предположили, что целью таких сомнительных переводов является сокрытие осуществления физлицом предпринимательской деятельности в РФ и уклонение от постановки на учет в уполномоченных банках импортных контрактов для валютного контроля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение