При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Счета одного из крупнейший шведских банков Swedbank могли регулярно использоваться для отмывания денег, всего порядка 4 миллиардов евро было переведено между подозрительными счетами шведского банка и Danske Bank, выяснили журналисты телеканала SVT в ходе расследования.
В 2018 году крупнейший банк Дании Danske Bank оказался в центре скандала в связи с обвинениями в отмывании средств через эстонское подразделение. Подозрения в отмывании денег в Danske Bank расследуются в Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США. Согласно расследованию самого банка, в период между 2007 и 2015 годами через его эстонское подразделение было проведено до 234 миллиардов долларов.Журналисты сделали свои выводы на основе анализа документов, попавших им в руки в результате утечки. Они проследили операции со счетами Swedbank в период с 2007 по 2015 год и установили, что по меньшей мере 50 клиентов банка проводили подозрительные операции на сумму 40 миллиардов крон (4 миллиарда евро). Кроме этого, среди клиентов банка около тысячи частных лиц и компаний из стран "высокого риска", которые были связаны с Danske Bank.
Глава Swedbank Биргитте Боннесен (Birgitte Bonnesen) в интервью телеканалу в октябре 2018 года утверждала, что банк провел проверку и не нашел связи с замешанными в отмывании денег клиентов Danske Bank. Подробнее о своем расследовании журналисты SVT расскажут в фильме, который будет показан в среду вечером.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение