Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Шувалов: ВЭБ не конкурирует с банками на рынке кредитования, но готов выступать партнером в синдикатах

Аа +
- -

ВЭБ не конкурирует с коммерческими банками на рынке кредитования - дешевых денег у госкорпорации нет, но она готова выступать партнером кредитных организаций в синдикатах для реализации различных проектов. "Мы полностью изменили свою бизнес-модель, и в этом смысле уже не представляем никакой конкуренции на рынке коммерческого кредитования. В ВЭБе нет дешевых денег, и таких кредитных ставок, которые могут себе позволить Сбер или ВТБ, в ВЭБе нет. У нас нет такой базы (пассивов), мы не работаем с гражданами, мы не можем себе позволить такие низкие ставки", - сказал председатель ВЭБа Игорь Шувалов в ходе пленарной сессии Российской недели ГЧП.

"Но что мы можем, мы можем в наиболее удобной форме создавать синдикаты. В этом смысле у нас есть специальное регулирование, есть законодательство, есть возможности, которые мы используем и самым активным образом со Сбером, ВТБ, Газпромбанком, с другими банками пытаемся работать", - отметил глава ВЭБа.

"Мы запускаем Фабрику проектного финансирования, работаем просто по модели синдикатов и, конечно, верим в то, что наши самые важные проекты в субъектах впереди", - сказал Шувалов.

Он также напомнил, что бизнес-модель ВЭБа предполагает совместные с коммерческими банками инвестиции в экономику РФ в размере около 10 трлн рублей.

О том, что ВЭБ должен научиться работать так, чтобы не подменять деятельность коммерческих банков, Шувалов заявил сразу после назначения на пост главы госкорпорации в 2018 году.

"Задача перед ВЭБом стоит превратиться в реальный институт развития с сильной экспертизой, в том числе инвестиционной экспертизой. Заниматься возможностью предоставления ликвидности для осуществления проектов и научиться работать так, чтобы не подменять своей кредитной деятельностью коммерческие банки, в том числе Сбербанк и ВТБ", - сказал он тогда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
719
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »