Пятница, 17.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Шувалов: ВЭБ не конкурирует с банками на рынке кредитования, но готов выступать партнером в синдикатах

- -
Аа +

ВЭБ не конкурирует с коммерческими банками на рынке кредитования - дешевых денег у госкорпорации нет, но она готова выступать партнером кредитных организаций в синдикатах для реализации различных проектов. "Мы полностью изменили свою бизнес-модель, и в этом смысле уже не представляем никакой конкуренции на рынке коммерческого кредитования. В ВЭБе нет дешевых денег, и таких кредитных ставок, которые могут себе позволить Сбер или ВТБ, в ВЭБе нет. У нас нет такой базы (пассивов), мы не работаем с гражданами, мы не можем себе позволить такие низкие ставки", - сказал председатель ВЭБа Игорь Шувалов в ходе пленарной сессии Российской недели ГЧП.

"Но что мы можем, мы можем в наиболее удобной форме создавать синдикаты. В этом смысле у нас есть специальное регулирование, есть законодательство, есть возможности, которые мы используем и самым активным образом со Сбером, ВТБ, Газпромбанком, с другими банками пытаемся работать", - отметил глава ВЭБа.

"Мы запускаем Фабрику проектного финансирования, работаем просто по модели синдикатов и, конечно, верим в то, что наши самые важные проекты в субъектах впереди", - сказал Шувалов.

Он также напомнил, что бизнес-модель ВЭБа предполагает совместные с коммерческими банками инвестиции в экономику РФ в размере около 10 трлн рублей.

О том, что ВЭБ должен научиться работать так, чтобы не подменять деятельность коммерческих банков, Шувалов заявил сразу после назначения на пост главы госкорпорации в 2018 году.

"Задача перед ВЭБом стоит превратиться в реальный институт развития с сильной экспертизой, в том числе инвестиционной экспертизой. Заниматься возможностью предоставления ликвидности для осуществления проектов и научиться работать так, чтобы не подменять своей кредитной деятельностью коммерческие банки, в том числе Сбербанк и ВТБ", - сказал он тогда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
619
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »