Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Шувалов: правительство не спасает отдельных банкиров, санируя банки

- -
Аа +

Правительство РФ не спасает отдельных банкиров, проводя санацию банков, а работает над созданием мощной и стабильной системы, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Никаких банкиров никто не спасает. Это обманчивое впечатление. И еще раз скажу, что нас не заботит судьба конкретных банков. Нам нужна мощная, стабильная финансовая банковская система", — сказал он в интервью телеканалу НТВ, которое выйдет в понедельник, отвечая на вопрос, кого спасает государство, санируя банки.

ЦБ в июле текущего года предложил механизм санации проблемных банков, подразумевающий создание специального фонда, который будет входить в капитал санируемых кредитных организаций. Сейчас используется другой механизм — когда средства ЦБ через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) посредством выдачи кредитов предоставляются проблемным банкам. Эффективность подобной схемы в последние месяцы подвергалась критике со стороны финансового регулятора.

Минфин РФ на прошлой неделе опубликовал проект поправок в ряд законодательных актов, которые вносят изменения в механизм финансового оздоровления проблемных банков, а также передают управленческий контроль за АСВ от Минфина Банку России. По расчетам Минфина, новая схема санации позволит на 30% сократить расходы на финансовое оздоровление проблемных кредитных организаций.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Банк России исходит из того, что темпы санации будут приблизительно такими, как в предыдущие три года, когда в общей сложности было принято решение о финансовом оздоровлении 28 банков.

Одним из самых громких случаев была санация банка "Траст". ЦБ РФ в декабре 2014 года принял решение санировать "Траст", входящий в топ-30 российских банков, при помощи АСВ. Санатором был выбран банк "ФК Открытие", который получил на оздоровление "Траста" 127 миллиардов рублей. Однако в конце 2015 года ФК "Открытие" обратился в АСВ за дополнительным финансированием на сумму около 50 миллиардов рублей в свете того, что "дыра" в балансе банка оказалась больше, чем предполагалось ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
175
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »