При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ не спасает отдельных банкиров, проводя санацию банков, а работает над созданием мощной и стабильной системы, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
"Никаких банкиров никто не спасает. Это обманчивое впечатление. И еще раз скажу, что нас не заботит судьба конкретных банков. Нам нужна мощная, стабильная финансовая банковская система", — сказал он в интервью телеканалу НТВ, которое выйдет в понедельник, отвечая на вопрос, кого спасает государство, санируя банки.
ЦБ в июле текущего года предложил механизм санации проблемных банков, подразумевающий создание специального фонда, который будет входить в капитал санируемых кредитных организаций. Сейчас используется другой механизм — когда средства ЦБ через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) посредством выдачи кредитов предоставляются проблемным банкам. Эффективность подобной схемы в последние месяцы подвергалась критике со стороны финансового регулятора.
Минфин РФ на прошлой неделе опубликовал проект поправок в ряд законодательных актов, которые вносят изменения в механизм финансового оздоровления проблемных банков, а также передают управленческий контроль за АСВ от Минфина Банку России. По расчетам Минфина, новая схема санации позволит на 30% сократить расходы на финансовое оздоровление проблемных кредитных организаций.
По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Банк России исходит из того, что темпы санации будут приблизительно такими, как в предыдущие три года, когда в общей сложности было принято решение о финансовом оздоровлении 28 банков.
Одним из самых громких случаев была санация банка "Траст". ЦБ РФ в декабре 2014 года принял решение санировать "Траст", входящий в топ-30 российских банков, при помощи АСВ. Санатором был выбран банк "ФК Открытие", который получил на оздоровление "Траста" 127 миллиардов рублей. Однако в конце 2015 года ФК "Открытие" обратился в АСВ за дополнительным финансированием на сумму около 50 миллиардов рублей в свете того, что "дыра" в балансе банка оказалась больше, чем предполагалось ранее.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение