Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Шувалов поручил разработать новые меры по снижению ипотечных ставок

Аа +
- -

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 7 ноября поручил Минстрою, Минфину и Минэкономразвития совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) обеспечить выполнение указания президента РФ Владимира Путина о разработке мер по снижению ипотечных ставок, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Доклад по поручению Шувалова должен быть представлен до 16 ноября. По словам источника, поручение Путина было дано 25 октября после ознакомления с докладом Контрольного управления президента.

Согласно указу президента от 7 мая 2012 года "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" к 2018 году превышение средней ставки по ипотеке над уровнем потребительских цен не должно превышать 2,2 процентного пункта. В докладе на имя президента глава Контрольного управления Константин Чуйченко отмечает, что правительство, ЦБ и АИЖК принимают меры, направленные на снижение ставки. Среди них - развитие вторичного рынка ипотеки путем выпуска банками ипотечных бумаг и их последующего выкупа АИЖК, что способствует снижению ставок за счет сокращения создаваемых резервов, упрощения и удешевления их рефинансирования, отмечает Чуйченко. Параллельно снижается ключевая ставка ЦБ, сейчас она составляет 8,5%, напоминает автор документа.

В результате на 1 сентября 2017 года средневзвешенная ставка по кредитам в рублях снизилась до 11,28%, по выданным кредитам в августе - 10,58%. Однако с учетом прогнозируемого ЦБ уровня инфляции 4% по итогам 2018 года достижение предусмотренного указом 2012 года разрыва между ставкой и инфляцией выглядит маловероятным, говорится в докладе.

В документе Контрольного управления указано, что сейчас менее 10% российских граждан могут взять ипотечный кредит, и поэтому предлагается разработать новые меры по снижению ставок по жилищным ссудам.

В качестве примера таких мер приводится развитие ипотечно-накопительной системы, где часть расходов по ссуде берет на себя государство. Также Контрольное управление предлагает развивать механизм ипотечных ценных бумаг, который позволяет снизить ставки на рынке.

Источник отметил, что в результате анализа существующей ситуации Контрольное управление президента считает целесообразным поручить ЦБ и правительству продолжить работу по механизмам, используемым для снижения ипотечных ставок. Глава государства согласился с предложением, после чего и вышло поручение Шувалова, отметил источник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
320
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »