Пятница, 17.09.2021
×
Colt обогатит чешских оружейников. Пандемия бедности. IPO платежного сервиса Remitly

Штрафы за ряд нарушений валютного законодательства могут быть снижены в пять раз

- -
Аа +

Минфин РФ, Банк России, ФНС, ФТС и Росфинмониторинг сошлись во мнении о необходимости значительного снижения уровней штрафов за ряд нарушений валютного законодательства.

Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в одном из ведомств, вопрос снижения штрафов обсуждался на совещании в Минфине около месяца назад.

Участники совещания высказались за возможность снизить штрафы за нарушения, предусмотренные частями 1, 4 и 5 статьи 15.25 КоАП. Так, предлагается установить вместо применяемой вилки штрафов в размере 75-100% суммы валютной операции, являющейся предметом нарушения, вилку в размере 15-20% суммы такой операции.

Помимо этого, ведомства пришли к выводу о необходимости провести ревизию всех составов нарушений, предусмотренных этой статьей, чтобы исключить избыточные составы правонарушений. Минфин готов подготовить соответствующие законопроекты вместе с другими органами власти, если идеи будут концептуально поддержаны в правительстве, сказал источник.

Часть 1 статьи 15.25 касается осуществления незаконных валютных операций, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета в банках, расположенных за пределами РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета в банках, расположенных за пределами РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством.

Часть 4 статьи 15.25 КоАП предусматривает наказания за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, включая случаи, когда резидент не обеспечил получение причитающихся по внешнеторговому контракту валюты в сроки, предусмотренные контрактом.

В части 5 этой статьи предусмотрены наказания за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию товары, невыполненные работы, не оказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
193
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Правительство Сингапура и государственный инвестиционный фонд Temasek («Тэмасэк») вложили 1,5 млрд сингапурских долларов ($1,1 млрд) в создание якорного фонда, который будет содействовать быстрорастущим компаниям проводить первичное размещение на Сингапурской фондовой бирже. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр торговли и промышленности Гань Ким Юн. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »