При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ, Банк России, ФНС, ФТС и Росфинмониторинг сошлись во мнении о необходимости значительного снижения уровней штрафов за ряд нарушений валютного законодательства.
Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в одном из ведомств, вопрос снижения штрафов обсуждался на совещании в Минфине около месяца назад.
Участники совещания высказались за возможность снизить штрафы за нарушения, предусмотренные частями 1, 4 и 5 статьи 15.25 КоАП. Так, предлагается установить вместо применяемой вилки штрафов в размере 75-100% суммы валютной операции, являющейся предметом нарушения, вилку в размере 15-20% суммы такой операции.
Помимо этого, ведомства пришли к выводу о необходимости провести ревизию всех составов нарушений, предусмотренных этой статьей, чтобы исключить избыточные составы правонарушений. Минфин готов подготовить соответствующие законопроекты вместе с другими органами власти, если идеи будут концептуально поддержаны в правительстве, сказал источник.
Часть 1 статьи 15.25 касается осуществления незаконных валютных операций, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета в банках, расположенных за пределами РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета в банках, расположенных за пределами РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством.
Часть 4 статьи 15.25 КоАП предусматривает наказания за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, включая случаи, когда резидент не обеспечил получение причитающихся по внешнеторговому контракту валюты в сроки, предусмотренные контрактом.
В части 5 этой статьи предусмотрены наказания за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию товары, невыполненные работы, не оказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение