Пятница, 10.07.2020
×
Инвестиции с нуля: как грамотно собрать портфель - пошаговый план

Штрафы за ряд нарушений валютного законодательства могут быть снижены в пять раз

- -
Аа +

Минфин РФ, Банк России, ФНС, ФТС и Росфинмониторинг сошлись во мнении о необходимости значительного снижения уровней штрафов за ряд нарушений валютного законодательства.

Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в одном из ведомств, вопрос снижения штрафов обсуждался на совещании в Минфине около месяца назад.

Участники совещания высказались за возможность снизить штрафы за нарушения, предусмотренные частями 1, 4 и 5 статьи 15.25 КоАП. Так, предлагается установить вместо применяемой вилки штрафов в размере 75-100% суммы валютной операции, являющейся предметом нарушения, вилку в размере 15-20% суммы такой операции.

Помимо этого, ведомства пришли к выводу о необходимости провести ревизию всех составов нарушений, предусмотренных этой статьей, чтобы исключить избыточные составы правонарушений. Минфин готов подготовить соответствующие законопроекты вместе с другими органами власти, если идеи будут концептуально поддержаны в правительстве, сказал источник.

Часть 1 статьи 15.25 касается осуществления незаконных валютных операций, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета в банках, расположенных за пределами РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета в банках, расположенных за пределами РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством.

Часть 4 статьи 15.25 КоАП предусматривает наказания за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, включая случаи, когда резидент не обеспечил получение причитающихся по внешнеторговому контракту валюты в сроки, предусмотренные контрактом.

В части 5 этой статьи предусмотрены наказания за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию товары, невыполненные работы, не оказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рожденные Хаосом Рожденные Хаосом Архетипы сильнее людей, но люди умнее архетипов. В США введут запрет на заключение госконтрактов с любым, кто использует технологии компаний из черного списка В США введут запрет на заключение госконтрактов с любым, кто использует технологии компаний из черного списка Администрация Трампа планирует доработать на этой неделе правила и положения, которые запретят правительству США покупать товары или услуги у любого поставщика, если он использует продукцию каких-либо из пяти китайских технологических компаний, включая Huawei, Hikvision и Dahua, сообщил представитель Белого Дома. Алексей Бачеров: «Финансы не могут бесконечно существовать в отрыве от экономики» Алексей Бачеров: «Финансы не могут бесконечно существовать в отрыве от экономики» Ситуация на финансовых рынках и сценарии дальнейшего развития экономики – о четырех основных факторах, которые следует учитывать частному инвестору, в беседе с главным редактором Finversia.ru Яном Артом рассказывает Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнёрства ABTRUST.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]