Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Штрафы за неповиновение ЦБ составят до полумиллиона рублей

Аа +
- -

Банки и некредитные финансовые организации (НФО) могут обязать согласовывать с ЦБ трудоустройство его бывших сотрудников на позиции топ-менеджеров в течение двух лет после их увольнения с руководящих должностей в Банке России. Штрафы для работодателей, проигнорировавших это требование, составят до 500 тыс. рублей, для начальников отделов кадров — до 50 тыс. Это следует из законопроекта Минфина, предполагающего внесение поправок в законы «О Центральном банке» и «О противодействии коррупции», а также в КоАП. «Известия» ознакомились с текстом поправок, вступление которых в силу планируется в январе 2018 года. Помимо штрафов, документ утверждает и сам порядок согласования кандидатуры соискателя. Этот подход соответствует мировой практике и позволит избежать конфликта интересов, указали эксперты. По их мнению, сама процедура будет недолгой, а штрафы — нечастыми.

Информация о том, что в рамках борьбы с коррупцией Банк России будет согласовывать должности экс-сотрудников ЦБ при их трудоустройстве на новую работу, появилась в марте 2017 года. Однако до сегодняшнего дня ни о чем, кроме факта разработки соответствующего законопроекта, известно не было.

Согласно последней версии поправок, с которой ознакомились «Известия», бывшие сотрудники ЦБ, занимавшие одну из сотни руководящих должностей (зампреда, руководителя департамента, начальника управления или их замов — с полным перечнем можно ознакомиться здесь), в течение двух лет после увольнения должны извещать нового работодателя о необходимости согласования своей позиции с советом директоров Банка России. Речь идет о ситуациях, когда экс-работники регулятора, в служебные обязанности которых входили контроль и надзор за участниками финрынка, устраиваются на руководящие должности в банк, микрофинансовую организацию или иную НФО. Новый работодатель должен в течение 10 дней оповестить регулятора о соискателе. Если согласование не получено, трудовой договор экс-сотрудника ЦБ с банком или НФО считается прекращенным, а стороны штрафуют.Компания-работодатель должна будет заплатить 100–500 тыс. рублей, а начальник ее отдела кадров — 20–50 тыс. Самих экс-сотрудников ЦБ штрафовать не будут — они просто не смогут устроиться на топ-менеджерскую позицию.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что поддерживают законопроект. Представители Минфина не смогли предоставить оперативный комментарий.

По мнению управляющего партнера Scoring Studio Георгия Аракеляна, принимая на работу экс-сотрудника ЦБ, банк или НФО сможет раньше рынка узнавать о нововведениях регулятора и о том, как Банк России будет расценивать те или иные операции — что и может создать конфликт интересов. Поэтому согласование такой кандидатуры необходимо, уверен эксперт.

Директор департамента организационного развития и управления персоналом Росевробанка Оксана Лындина отметила, что новый подход в целом соответствует мировой практике.

— До кризиса 2008 года в США сотрудники ипотечных агентств Fannie Mae and Freddie Mac, рейтинговых агентств и различных регуляторов могли бесконтрольно переходить на работу в банки и добиваться получения максимальных рейтингов у пулов ипотечных облигаций, выкупаемых банками, и стимулировать их выкуп государством, — пояснила «Известиям» Оксана Лындина. — Эта практика стала одной из причин ипотечного кризиса в США. Сейчас введены нормы жесткого контроля за переходами сотрудников между банками и регуляторами. ЦБ пошел на аналогичный шаг.

Партнер компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская полагает, что нововведение не ограничивает права экс-сотрудников ЦБ: они являются госслужащими, и Банк России благодаря согласованию сможет избежать разглашения служебной информации. По словам эксперта, норму необязательно закреплять в трудовых договорах: закон имеет прямое действие.

Георгий Аракелян предполагает, что процедура согласования будет достаточно быстрой, практика выработается за несколько месяцев.

Оксана Лындина считает, что банки и НФО не будут нарушать новые правила, и штрафы не станут частыми.

По словам Светланы Тарнопольской, размер санкций и так можно назвать «щадящим». Именно признание недействительным нового трудового договора можно считать наиболее существенными санкциями, согласен партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.

Обычно бывшие сотрудники ЦБ, занимавшие руководящие должности, остаются на работе в Банке России или уходят на пенсию. Например, советником председателя сейчас работает Сергей Игнатьев, возглавлявший ЦБ до прихода Эльвиры Набиуллиной. Советником также стал и экс-первый зампред Алексей Симановский. В 2014 году зампред ЦБ Татьяна Чугунова была «уволена в связи с выходом на пенсию». В то же время в 2016 году с поста зампреда Банка России на аналогичную должность в ВТБ ушел Михаил Сухов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
336
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »