Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Штраф за просрочку возврата валютной выручки для экспортеров могут снизить до 3-5%

Аа +
- -

Решение о понижении штрафов за просрочку возврата валютной выручки для экспортеров со 100% до 3-5% может быть принято правительством и внесено в Госдуму в ближайший четверг, сообщил журналистам гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

"Мы ожидаем, что в ближайший четверг правительство внесет в Госдуму законопроект о существенной либерализации административной санкции. Если раньше штраф был 100% от объема нерепатриированной выручки, то сейчас этот штраф сокращается до 3-5%. Кроме того, предусматривается предупреждение [для экспортеров]", - сказал он.

Сейчас за невозврат валютной выручки предусматривается как административное, так и уголовное наказание. В РЭЦ надеются, что со временем это нарушение удастся декриминализировать.

Слепнев добавил, что если за 2018 год сырьевой энергетический экспорт шел выше плановых показателей, то за первые четыре месяца 2019 года он упал по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 1,6%. "Волна восстановительного роста после кризиса 2014-2015 годов заканчивается, теперь нам нужны драйверы роста, которые позволят нам вернуться в траекторию, предписанную национальным проектом", - подчеркнул он.

На фоне работы правительства по увеличению доли несырьевого экспорта, усилилась работа по снятию финансовых и административных ограничений. Среди основных факторов, сдерживающих экспорт, компании называют слишком жесткую административную политику (в том числе связанную с валютным контролем). С прошлого года РЭЦ и Минфин работают над смягчением валютного контроля для экспортеров. Ряд изменений в этой части уже принят, другие меры прорабатываются.

В частности, для компаний, попавших под санкции, предлагается увеличить сроки, по которым должен быть обеспечен возврат валютной выручки. Также подготовлен комплекс инициатив по смягчению требований валютного контроля как с точки зрения административной, так и уголовной ответственности.

Сейчас экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках. За каждый день просрочки компания должна платить штраф, а штраф за невозврат выручки может достигать 75-100% от суммы сделки. Согласно действующему законодательству, нерепатриация выручки в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »