При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который второй раз подряд избран главой совета директоров "Роснефти", уверен, что прямое участие катарского фонда QIA в акционерном капитале НК в ближайшее время приведет к новым международным проектам. Такое мнение в интервью "Интерфаксу" Г.Шредер высказал после годового собрания акционеров нефтяной компании в Красноярске.
"Конечно, я поддерживаю решение катарского фонда о переходе на прямое владение акциями "Роснефти". Динамика их стоимости уже показала эффективность вложений QIA и Glencore по итогам недавней приватизационной сделки. Я считаю, что эта ситуация очень выгодна для "Роснефти". Катарский фонд становится стратегическим инвестором компании и взаимовыгодное сотрудничество, безусловно, будет иметь синергетический эффект", - сказал он.
"Я уверен, что прямое участие фонда QIA в капитале "Роснефти" уже в ближайшее время приведёт к новым взаимовыгодным двусторонним и международным проектам, а также окажет положительное влияние на рыночную стоимость нефтяной компании", - подчеркнул Г.Шредер.
"Большое преимущество этого акционера в том, что он входит в десятку крупнейших инвестиционных фондов мира, располагая свободными ресурсами в размере $300-400 млрд, которые он может инвестировать. У катарского фонда есть авторитет в нефтегазовой сфере и есть опыт сотрудничества с крупнейшими мировыми компаниями. Я хотел бы особо подчеркнуть, что фонд владеет долями в ведущих немецких корпорациях, таких как Deutsche Bank и Volkswagen. QIA отличает продуманная и взвешенная инвестиционная политика. И в этом смысле ситуация с пакетом акций "Роснефти" показательна", - считает глава совета директоров "Роснефти".
В настоящее время крупнейшими акционерами "Роснефти" являются государственное АО "Роснефтегаз" (50%+1 акция), BP Russian Investments Limited (19,75%) и СП суверенного фонда Катара (QIA) и швейцарского трейдера Glencore - QHG Shares Pte. Ltd. (19,5%).
В апреле стало известно, что QIA планирует приобрести 14,16% акций "Роснефти". Ранее эту долю у консорциума QIA и Glencore планировала купить частная китайская компания CEFС, однако столкнулась с проблемами: по данным китайских СМИ, председатель ее совета директоров Е Цзяньмин попал под следствие и, возможно, даже задержан. В итоге сделка по продаже доли "Роснефти" в пользу китайской CEFC была расторгнута.
В итоге катарский фонд может стать владельцем 18,93% "Роснефти". У Glencore сохранится 0,57%-ный пакет российской компании. Пока сообщений о закрытии этой сделки не поступало.
Ранее член совета директоров "Роснефти", президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал аль-Сувайди сообщил журналистам, что катарский фонд допускает возможность увеличения доли в "Роснефти" и до более чем 20% "при такой возможности".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение