Понедельник, 19.08.2019
×
Бык не сдается. Блог Яна Арта - 19.08.2019

Шредер: Прямое участие QIA в капитале "Роснефти" приведет к новым двусторонним проектам

- -
Аа +

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который второй раз подряд избран главой совета директоров "Роснефти", уверен, что прямое участие катарского фонда QIA в акционерном капитале НК в ближайшее время приведет к новым международным проектам. Такое мнение в интервью "Интерфаксу" Г.Шредер высказал после годового собрания акционеров нефтяной компании в Красноярске.

"Конечно, я поддерживаю решение катарского фонда о переходе на прямое владение акциями "Роснефти". Динамика их стоимости уже показала эффективность вложений QIA и Glencore по итогам недавней приватизационной сделки. Я считаю, что эта ситуация очень выгодна для "Роснефти". Катарский фонд становится стратегическим инвестором компании и взаимовыгодное сотрудничество, безусловно, будет иметь синергетический эффект", - сказал он.

"Я уверен, что прямое участие фонда QIA в капитале "Роснефти" уже в ближайшее время приведёт к новым взаимовыгодным двусторонним и международным проектам, а также окажет положительное влияние на рыночную стоимость нефтяной компании", - подчеркнул Г.Шредер.

"Большое преимущество этого акционера в том, что он входит в десятку крупнейших инвестиционных фондов мира, располагая свободными ресурсами в размере $300-400 млрд, которые он может инвестировать. У катарского фонда есть авторитет в нефтегазовой сфере и есть опыт сотрудничества с крупнейшими мировыми компаниями. Я хотел бы особо подчеркнуть, что фонд владеет долями в ведущих немецких корпорациях, таких как Deutsche Bank и Volkswagen. QIA отличает продуманная и взвешенная инвестиционная политика. И в этом смысле ситуация с пакетом акций "Роснефти" показательна", - считает глава совета директоров "Роснефти".

В настоящее время крупнейшими акционерами "Роснефти" являются государственное АО "Роснефтегаз" (50%+1 акция), BP Russian Investments Limited (19,75%) и СП суверенного фонда Катара (QIA) и швейцарского трейдера Glencore - QHG Shares Pte. Ltd. (19,5%).

В апреле стало известно, что QIA планирует приобрести 14,16% акций "Роснефти". Ранее эту долю у консорциума QIA и Glencore планировала купить частная китайская компания CEFС, однако столкнулась с проблемами: по данным китайских СМИ, председатель ее совета директоров Е Цзяньмин попал под следствие и, возможно, даже задержан. В итоге сделка по продаже доли "Роснефти" в пользу китайской CEFC была расторгнута.

В итоге катарский фонд может стать владельцем 18,93% "Роснефти". У Glencore сохранится 0,57%-ный пакет российской компании. Пока сообщений о закрытии этой сделки не поступало.

Ранее член совета директоров "Роснефти", президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал аль-Сувайди сообщил журналистам, что катарский фонд допускает возможность увеличения доли в "Роснефти" и до более чем 20% "при такой возможности".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]