Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Шохин: Участвовать в инвестпроектах должны иметь возможность любые инвесторы

- -
Аа +

Глава РСПП Александр Шохин полагает, что участвовать в приоритетных инвестиционных проектах, которые определит рабочая группа правительства РФ и бизнеса, должны иметь возможность любые инвесторы, включая физлиц и иностранцев. "Если финансовые инструменты инвестирования в те или иные проекты из набора, предложенного и обсужденного на рабочей группе, будут интересны не только крупным компаниям, но и любым другим инвесторам, хоть физическим лицам, почему им не участвовать в таких проектах, приобретая те или иные финансовые инструменты. Поэтому мы исходим из того, что если мы заинтересуем бизнес как таковой инвестировать в эти проекты, это без ограничений должно быть. Иностранные инвесторы могут приходить в эти проекты, ограничений не должно быть", - сказал он на брифинге по итогам встречи бизнеса с помощником президента РФ Андреем Белоусовым, первым вице-премьером - министром финансов Антоном Силуановым и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Как отметил первый вице-премьер - министр финансов РФ А.Силуанов, в рамках рабочей группы, о создании которой было принято решение на встрече, будет положено начало предметного диалога, которого раньше не было. "Предложение, которое мы сегодня рассматривали, даст возможность включения в орбиту этого диалога более широкого круга компаний, которые будут заинтересованы в поддержке государства своих инвестиций", - сказал он.

А.Белоусов, отвечая на вопрос о возможном участии в таких проектах нефтяных компаний, отметил: "Мы вообще-то, честно говоря, пока не планировали это делать, поскольку у нефтяных компаний свои задачи, своя повестка, она более или менее понятна".

"Но, как правильно было сказано Антоном Германовичем (Силуановым), если все получится, то работа этой рабочей группы просто даст старт качественно новому сотрудничеству крупного и среднего бизнеса и государства, прежде всего, правительства. Поэтому не исключено, что они (нефтяные компании) там тоже окажутся", - заявил помощник президента.

По словам А.Шохина, на встрече также договорились, что ряд госкомпаний мог бы войти в рабочую группу, предлагая свои проекты. "Госкомпании часто с инфраструктурой связаны, с реализацией инфраструктурных приоритетов, и нам было бы интересно посмотреть, чем они могут увлечь частных инвесторов, вплоть до того, что в акционерный капитал можно заходить через привилегированные акции или иным способом. Есть много инструментариев", - сказал глава РСПП.

А.Белоусов пояснил, что поддержка проектов может осуществляться через субсидирование процентных ставок, механизмы гарантий, СПИКи. Также могут быть использованы механизмы государственно-частного партнерства, концессии. По его словам, перечень вариантов возможных мер поддержки достаточен, вопрос в их правильном применении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]