При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Жесткая денежно-кредитная политика Центробанка и выход на целевые показатели инфляции в 4% в 2017 должны позволить регулятору снизить ключевую ставку, считает Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Гайдаровского форума-2017 "Россия и мир: выбор приоритетов".
"В 2017 году у нас есть все основания выйти на целевой показатель инфляции в 4%. И вот эта жёсткость денежно-кредитной политики, которую промышленники и экономисты критикуют, может обернуться уверенностью в том, что инфляция будет выдержана на таргетированном уровне в 4%. И тогда уже ничто не должно останавливать Центробанк в снижении ключевой ставки. Сегодня об этом говорил министр труда, Максим Топилин - ключевая ставка, она все ещё двухзначная, в то время как показатель по инфляции почти в 2 раза меньше. Даже льготная ипотечная ставка по кредитам - она в 2,5 раза выше темпов инфляции. Вот сейчас Центробанк подошёл вплотную к тому, когда жёсткая денежно-кредитная политика и выход на целевые показатели инфляции (а в 2017 году, ещё раз повторю, 4% рост вполне достижим), должны существенным образом позволить снизить и ключевую ставку, и ипотечные кредиты, и ставки для конечных заемщиков. И тогда будут работать другие механизмы поддержания экономического роста - не просто подкачки денег в экономику, а на основе рыночных ставок, которые будут тяготеть в текущему уровню инфляции, начнёт реализовываться установка на расширение доступа к финансовым ресурсам", - рассказал Шохин.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение