При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инструмент многоголосых акций поможет в некоторых случаях привлечь инвесторов, а мажоритарные акционеры смогут принимать решения в том числе по инвестициям быстрее. Об этом сообщил журналистам глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, комментируя решение правительства о проработке механизма нового типа ценных бумаг - многоголосых акций.
"По моей памяти, мы эту тему обсуждать начали три года назад. Как минимум в ковидные годы. Идея многоголосых акций, скажем, нестандартная, она должна давать акционерам при определенном пакете иметь большее влияние в управлении", - пояснил Шохин в рамках годового собрания Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).
Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что правительство РФ рассматривает идею ввести в оборот многоголосые акции (тип ценных бумаг, владельцу которых предоставляется право нескольких голосов на собрании акционеров).
"Там есть просто некоторые технические вопросы, требующие решения. В принципе, в ряде случаев этот инструмент поможет, действительно, привлечь и инвесторов, и мажоритарным акционерам принимать более быстрые решения по инвестициям в том числе", - сказал Шохин.
Председатель комитета Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов ранее в беседе с журналистами выразил мнение, что новый механизм многоголосых акций даст дополнительные возможности для привлечения инвестиций из дружественных стран. Гаврилов отметил, что новый механизм применения "многоголосых" акций положительно повлияет на инвестиционный климат страны, и опыт их применения в России уже есть.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение