Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Шохин призвал нефтяников подключиться к рабочей группе по инвестпроектам

- -
Аа +

Нефтяные компании, которые оказались "за бортом" рабочей группы по содействию новых инвестпроектов, могут подключиться к ее работе - "вход свободный", заявил глава РСПП Александр Шохин.

Отсутствие нефтяников в группе обусловлено природой ее происхождения: новый орган появился после письма помощника президента РФ Андрея Белоусова, предложившего изъять сверхдоходы от ослабления рубля и внешней конъюнктуры у ряда компаний майнинга и нефтехимии. Нефтяников, у которых свердоходы и так изымаются, в "списке Белоусова", трансформировавшемся затем в комиссию, не было.

"Мы вообще предложили не ограничивать. Могут и нефтяные войти компании, и прочие", - сказал журналистам в кулуарах ВЭФ-2018 А.Шохин, отвечая на вопрос о перспективах расширения состава рабочей группы.

"Есть расчет у многих компаний, что им есть, что предложить при реализации инфраструктурных проектов, они рассчитывают, что будет спрос на их продукцию. Они хотят быть не на задней скамейке, а войти в процесс. Мы считаем, что вход свободный. Рабочая группа - это не инвестиционный комитет по отбору проектов. Это инстанция, которая установит правила игры - кто может входить, на каких условиях", - отметил он.

Предварительный список проектов, которые предстоит рассматривать рабочей группе, будет готов к середине октября (крайний срок - конец ноября), напомнил А.Шохин.

"Сейчас мы формируем некие правила игры и требования к проектам, правительство будет своего рода road show устраивать по своим проектам, завлекая инвесторов и объясняя, какие могут быть преференции инвесторам, в том числе за счёт госбанков и институтов развития. Частные компании будут свои проекты предлагать для целей господдержки, это предмет взаимного заинтересовывания. Мы сейчас эти требования сформулируем, а дальше работа на площадках тех структур, которые могут оказать субсидирование", - сказал глава РСПП.

"Речь не идёт об изъятиях (прибыли), а о рыночном подходе. Процесс длительный, мы можем сформировать сугубо предварительный список проектов, над которыми надо работать. Это не факт, что все проекты дойдут до реализации", - заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]