Среда, 23.09.2020
×
Минимизируя долги, мы отказываемся от развития. Вера Кононова

Шохин: план правительства по стимулированию инвестиций будет касаться компаний всех отраслей

- -
Аа +

План правительства по стимулированию инвестиционной деятельности компаний, получающих конъюнктурные "сверхдоходы", будет актуален для всех отраслей, а не только для фигурантов "списка Белоусова", считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Это может касаться всех. Учитывая, что правительство имеет некий план стимулирования инвестиционной деятельности, надо просто вписаться. В нем много системных вопросов. По компаниям там пока разделов нет, и это хороший повод по отраслям посмотреть возможность инвестирования. Это может касаться металлургической, химической отраслей, производства удобрений, а может касаться и нефтяной, и любой другой отрасли", - сказал "Интерфаксу" глава РСПП.

Идея стимулировать компании направлять дополнительные доходы, полученные от ослабления рубля и выгодной внешней конъюнктуры, на инвестиции внутри РФ принадлежит Минфину и является альтернативной предложениям помощника президента Андрея Белоусова о многомиллиардных налоговых изъятиях в горнодобыче, химии, минудобрениях.

Глава РСПП затруднился ответить, отказалось ли правительство окончательно от идеи повышения налогов, предложенной А.Белоусовым. "Насчет того, отказалось ли правительство - трудно сказать. Позицию правительства имеет возможность озвучивать председатель правительства. Первый вице-премьер - министр финансов (Антон Силуанов), насколько я понимаю, еще до встречи в пятницу не будет обнародовать эту позицию", - сказал он. На пятницу, 24 августа, в РСПП намечено совещание с участием А.Силуанова, А.Белоусова и представителей крупного бизнеса по данному вопросу.

По словам А.Шохина, многие ведомства разделяют опасения, которые высказывает бизнес о том, что изъятие сверхдоходов может нанести ущерб конкурентоспособности российских компаний, их кредитоспособности и возможностям инвестировать. "То, что сейчас рассматривается в правительстве, - это оценка возможности инвестировать те "сверхдоходы", в случае если таковые имеются. Многие из компаний из "списка Белоусова" реализовали серьезные инвестиционные программы, у них высокая долговая нагрузка, и если смотреть по чистой прибыли, то они на грани проходят даже при хорошей конъюнктуре мировых цен на их продукцию", - сказал глава РСПП.

По его словам, универсального подхода здесь быть не может, при этом правительство должно предложить выгодные для компаний возможности инвестирования. "Это могут быть и инфраструктурные проекты государственные, но с хорошей доходностью, а стало быть, с господдержкой. Главное, чтобы там доходность была приемлемая, речь не идет о принуждении к инвестированию. Речь должна идти о привлечении инвесторов на приемлемых условиях, сопоставимых с рыночными", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]