При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Высокая ключевая ставка уже заметно повлияла на деловую активность в России, констатировал в беседе с РИА Новости президент РСПП Александр Шохин. По его словам, в стране наблюдается снижение инвестиционной активности и сокращение корпоративного кредитования.
"Высокая ставка действительно уже сказалась на замедлении инвестиционной активности компаний. И корпоративное кредитование стало уже снижаться, при том, что доля кредитов на обслуживание процентных расходов увеличивается, и доля кредитов на пополнение оборотных средств тоже растет", - заявил Шохин.
Он отметил, что в текущих условиях компании практически не используют кредиты для реализации инвестиционных проектов. Он подчеркнул, что это во многом связано с тем, что предприятия часто сталкиваются с резким падением, а порой и полным отсутствием прибыли.
Кроме того, глава РСПП выразил мнение, что Центральный банк учел подобные аргументы при анализе последствий повышения ключевой ставки. Он указал на необходимость более детального изучения влияния ставки на экономику, в том числе её воздействия на инфляцию через уменьшение спроса на кредиты как со стороны бизнеса, так и физических лиц. Также важно учитывать, что изменения ставки затрагивают такие аспекты, как цепочки поставок, функционирование системы платежей внутри страны и трансграничные расчёты, плдчеркнул президент РСПП.
При подготовке сообщения использовались материалы РИА Новости
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение