При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компании из списка помощника президента Андрея Белоусова при реализации государственно-частных проектов рассчитывают получить доходность своих инвестиций на уровне не менее 10%. Об этом заявил журналистам глава РСПП Александр Шохин.
"Есть проект и есть диалог с инвестором. И инвестор смотрит на базовые параметры проекта. И если проект не бьется с точки зрения, как минимум, десятипроцентной доходности, поскольку должна быть сопоставимость какая-то с другими инструментами, в том числе доходами по депозитам [то инвестору будет невыгодно участвовать в проекте]",- сказал Шохин.
По словам главы РСПП, необходимо тщательно проработать проекты, чтобы они были выгодными для частных компаний. "Если они и не выше должны быть доходы от такого рода проектов, но сопоставимость должна быть", - добавил Шохин.
Как отметил он, компании из "списка Белоусова" и государство успеют одобрить для инвестиций лишь ограниченное количество проектов до принятия проекта федерального бюджета, реализация остальных сдвинется на год.
"В рамках этого бюджетного цикла ведомства и частные инвесторы должны активизироваться. То есть до принятия бюджета во втором чтении, если ведомства и инвесторы успеют в течение месяца. Понятно, что таких проектов может быть считаное количество",- сказал глава РСПП.
По словам Шохина, крупные инфраструктурные проекты, "начиная от моста на Сахалин и кончая ВСМ в Грозный, условно говоря, вряд ли пройдут". Он отметил, что такого рода затратные проекты должны тщательно прорабатываться и просчитываться бизнесом и государством.
"Бюджет закроется, тогда на год сдвигается. Если речь идет о господдержке, если этот аспект присутствует, то в этот бюджет попасть достаточно трудно. Мы, честно говоря, в данном случае не торопимся. Частные компании сами должны суетиться, чтобы напрашиваться на господдержку", - сказал Шохин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение