При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По данным нового опроса Торгово-промышленной палаты Китая в Европейском союзе (CCCEU), условия ведения бизнеса для китайских компаний в ЕС ухудшаются шестой год подряд. Основными проблемами остаются рост издержек на труд, политическая неопределённость и усиление барьеров в торговле.
Исследование, проведённое консалтинговой компанией Roland Berger среди 200 китайских предприятий и организаций показало снижение индекса делового климата до 61 пункта. В 2019 году он составлял 73 пункта, а в 2024 году 62 пункта. Ключевыми препятствиями остаются ограничения на доступ к субсидиям, участие в госзакупках, длительные процедуры согласования и барьеры в сфере научного сотрудничества.
Отношения между ЕС и Китаем остаются напряжёнными на фоне политики “снижения рисков”. Она направлена на уменьшение зависимости Европы от китайских поставок критически важных минералов и технологий. Введение тарифов на китайские электромобили в октябре 2024 года стало дополнительным источником напряжения для бизнеса. "Несмотря на небольшое ослабление негативных настроений, фундаментальных улучшений пока не наблюдается", - подчеркнули в CCCEU.
Согласно опросу, 81% респондентов сообщили о росте неопределённости, 67% указали на прямое негативное влияние на их деятельность антикитайских настроений. Одновременно 62% компаний ожидают роста выручки в 2025 году, и половина участников планирует увеличить инвестиции в страны ЕС. Лишь 11% компаний заявили о намерении сократить вложения.
Несмотря на сложную среду, интерес китайского бизнеса к Европе сохраняется. Компании продолжают адаптироваться к новым условиям, развивая локальное производство, усиливая партнёрства с европейскими поставщиками и инвестируя в инновации.
При подготовке сообщения использовались материалы Reuters
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение