При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Англо-нидерландская энергетическая компания Royal Dutch Shell замедляет темпы своей масштабной программы обратного выкупа акций объемом $25 миллиардов, крупнейшей в мире, после падения прибыли в четвертом квартале из-за снижения цен на нефть и газ.
В первом квартале 2020 года объем покупки акций составит около $1 миллиарда по сравнению с показателем в $2,75 миллиарда за квартал с июля 2018 года. При этом глава Shell Бен ван Берден сказал, что компания по-прежнему намерена завершить программу.
По словам аналитиков, Shell, скорее всего, не сможет завершить программу к концу 2020 года, как планировала.
“Наше намерение завершить программу обратного выкупа акций стоимостью $25 миллиардов остается неизменным, но темпы по-прежнему будут зависеть от макроэкономической ситуации и дальнейшего сокращения долга”, - сказал ван Берден.
Чистая прибыль, причитающаяся акционерам Shell, за четвертый квартал сократилась на 48% до $2,9 миллиарда с $5,7 миллиарда годом ранее. Показатель стал самым низким более чем за три года из-за списания в размере $1,65 миллиарда на фоне снижения цен на нефть и газ.
В 2019 году прибыль Shell упала на 23% до $16,5 миллиарда.
Объем генерируемых Shell денежных средств, один из ключевых показателей деятельности компании, также резко снизился до $10,3 миллиарда с $22 миллиардов годом ранее.
Акции Shell к 12:02 МСК подешевели на 4,2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Власти США сокращают количество авиарейсов из-за шатдауна
Министр транспорта США Шон Даффи объявил о сокращении на 10% количества рейсов в сорока крупнейших аэропортах страны. Причина — затянувшаяся приостановка работы федерального правительства (шатдаун), которая на момент объявления достигла уже 36 дней и стала самой продолжительной в истории Соединённых Штатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение