Среда, 06.07.2022
×
Слияние ПФР и ФСС: уникальный подарок чиновникам

Shell продала долю в ирландском газовом проекте за $1,2 млрд

- -
Аа +

Англо-голландская компания Royal Dutch Shell PLC в среду заявила, что продала долю в ирландском газовом месторождении, вокруг которого шла общественная полемика. Сумма сделки составляет до 1,23 млрд долларов, а покупателем выступает один из крупнейших пенсионных фондов Канады. Однако транзакция приведет к списанию 750 млн долларов, сообщает Dow Jones.

Shell играла ведущую роль в разработке газового месторождения Corrib, расположенного в Атлантическом океане, примерно в 52 милях (около 84 км) от побережья графства Мейо – сельского района страны. Начало добычи много лет откладывалось из-за жесткого сопротивления местной общественности, недовольной строительством трубопровода, но в 2015 году процесс был запущен.

В результате сделки с Инвестиционным советом Канадской пенсионной программы Shell выйдет из бизнеса разработки месторождений в Ирландии. Как заявили сегодня Shell и пенсионный фонд, подразделение фонда получит контроль над 45%-ной долей Shell в Corrib, а оператором месторождения станет Vermillion Energy, базирующаяся в Калгари нефтегазовая компания.

Сделка включает в себя первоначальный платеж в 947 млн долларов и дополнительные выплаты в размере до 285 млн долларов, которые будут сделаны с 2018 по 2025 год. Выплаты будут зависеть от цен на газ и от добычи.

Shell отметила, что сделка соответствует ее плану по продаже активов на сумму 30 млрд долларов к 2018 году. Этот план входит в число мер, направленных на оздоровление баланса, который обременен долгом, связанным с покупкой BG Group PLC более чем за 50 млрд долларов в 2015 году.

Энди Браун, один из руководителей Shell, указал, что компания уже объявила о сделках на общую сумму свыше 20 млрд долларов.

"Эта сделка была заключена в рамках стратегии по преобразованию Shell и обеспечении инвестиционной привлекательности мирового уровня", – заметил Браун.

Shell приобрела компанию, обнаружившую Corrib, еще в 2002 году, но планам по строительству наземного трубопровода для транспортировки газа от месторождения к новому терминалу, который был запланирован в Белланабое в графстве Мейо, препятствовала местная общественность. Люди в основном опасались насчет безопасности трубопровода и воздействия на окружающую среду. В итоге маршрут прокладки трубопровода был изменен, в том числе решено было создать тоннель протяженностью 4,9 км – самый длинный в Ирландии. Возникли задержки, а стоимость проекта возросла.

Из-за задержек и изменений Shell вынуждена будет списать около 350 млн долларов, что будет отражено в отчете за 2-й квартал.

Кроме того, компания, по ее словам, после завершения сделки учтет бухгалтерский убыток в размере около 400 млн долларов, связанный с колебанием курса евро и доллара. Сделка, вероятно, будет завершена в первой половине 2018 года.

У Shell останутся операции в Ирландии – авиационное СП с Topaz Aviation Ireland Ltd., базирующееся вблизи Дублинского аэропорта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
179
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Tesla приостановит работу своих заводов в Китае и Германии Tesla приостановит работу своих заводов в Китае и Германии Американский производитель электромобилей Tesla остановит значительную часть производства на линии по сборке Model Y на предприятии в Шанхае на первые две недели июля, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »