Четверг, 22.10.2020
×
Инвестиции в искусство. Возможности, риски, доходность

СФ одобрил закон о создании национального перестраховщика

- -
Аа +

Сенаторы в среду одобрили закон о создании национальной перестраховочной компании (НПК) в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков.

При создании компании в организационно-правовой форме АО 100% ее акций будет принадлежать Банку России. После создания НПК ее акции могут отчуждаться иным лицам, однако одно лицо или группа лиц, за исключением ЦБ, не вправе приобретать более 10% акций. В пояснительной записке со ссылкой на информацию ЦБ отмечается, что уставный капитал НПК планируется в размере более 70 миллиардов рублей.

НПК будет осуществлять деятельность только по перестрахованию, причем на основании лицензии, в том числе путем участия в деятельности перестраховочных пулов по конкретным видам обязательного страхования. Перестрахователь (страховщик) обязан передать в перестрахование НПК 10% обязательств по страховым выплатам по основным договорам страхования, за некоторыми исключениями.

Предусматривается создание совета по перестрахованию — коллегиального совещательного органа НПК. В состав совета войдут представители субъектов страхового дела, которые имеют стаж работы в сфере страхования (перестрахования) не менее 10 лет, их объединений (в том числе профессиональных), профсообществ, осуществляющих образовательную или научную деятельность в сфере страхования, и ответственные актуарии.

Закон должен вступить в силу со дня официального опубликования. Передача перестрахователями (страховщиками) обязательств в перестрахование НПК будет осуществляться по истечении 60 дней со дня выдачи НПК лицензии на осуществление перестрахования, но не ранее 1 января 2017 года. На отношения, возникшие из договоров перестрахования, заключенных до 1 января 2017 года, действие закона будет распространяться с 1 января 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
70
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Об инициативе Банка России. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »