При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сенаторы в среду одобрили закон о создании национальной перестраховочной компании (НПК) в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков.
При создании компании в организационно-правовой форме АО 100% ее акций будет принадлежать Банку России. После создания НПК ее акции могут отчуждаться иным лицам, однако одно лицо или группа лиц, за исключением ЦБ, не вправе приобретать более 10% акций. В пояснительной записке со ссылкой на информацию ЦБ отмечается, что уставный капитал НПК планируется в размере более 70 миллиардов рублей.
НПК будет осуществлять деятельность только по перестрахованию, причем на основании лицензии, в том числе путем участия в деятельности перестраховочных пулов по конкретным видам обязательного страхования. Перестрахователь (страховщик) обязан передать в перестрахование НПК 10% обязательств по страховым выплатам по основным договорам страхования, за некоторыми исключениями.
Предусматривается создание совета по перестрахованию — коллегиального совещательного органа НПК. В состав совета войдут представители субъектов страхового дела, которые имеют стаж работы в сфере страхования (перестрахования) не менее 10 лет, их объединений (в том числе профессиональных), профсообществ, осуществляющих образовательную или научную деятельность в сфере страхования, и ответственные актуарии.
Закон должен вступить в силу со дня официального опубликования. Передача перестрахователями (страховщиками) обязательств в перестрахование НПК будет осуществляться по истечении 60 дней со дня выдачи НПК лицензии на осуществление перестрахования, но не ранее 1 января 2017 года. На отношения, возникшие из договоров перестрахования, заключенных до 1 января 2017 года, действие закона будет распространяться с 1 января 2018 года.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение