При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет Федерации на пленарном заседании в понедельник одобрил закон, который дает госслужащим и иным лицам, кому запрещено иметь зарубежные активы и счета, возможность в течение полугода закрыть вклады, полученные по наследству.
Как пояснил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин, российским антикоррупционным законодательством установлен запрет определенным категориям лиц иметь зарубежные счета, вклады, наличные деньги либо пользоваться зарубежными финансовыми инструментами. "Однако в жизни случаются ситуации, когда не злонамеренно гражданин, который подпадает под действие этого требования, все-таки становится владельцем либо финансового инструмента, либо счета в зарубежном банке. Например, при вступлении в наследство", - сказал сенатор.
По его словам, чтобы принять меры по исполнению законодательства и провести отчуждение этих инструментов, чиновник должен войти во владение ими, что формально привело бы к нарушению законодательства. "Таким образом, закон представляет указанным лицам шестимесячный срок, чтобы прекратить хранение, произвести некое отчуждение либо прекратить владение иным образом и не вступать в противодействие с действующим законодательством", - сказал Башкин.
Поправки касаются всех граждан, замещающих государственные должности РФ, госдолжности субъектов РФ и иные должности, для которых установлен запрет на открытие счетов в зарубежных банках, владение или пользование иностранными финансовыми инструментами, а также для их супругов и несовершеннолетних детей. Согласно закону, "указанные лица вправе в течение шести месяцев со дня принятия наследства или передачи иностранных финансовых инструментов учредителю или бенефициару доверительного управления наследственным имуществом осуществить отчуждение полученных иностранных финансовых инструментов или прекратить владение и пользование иностранными финансовыми инструментами иным способом".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение