При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

445 компаний из S&P 500 (на них приходится 88% индекса) уже успели отчитаться: 58% смогли показать результаты лучше прогнозов Уолл-Стрит - обычно этот показатель стремится к 47% ( среднему значению за последние годы). Впрочем, произошло это главным образом за счет довольно низких ожиданий аналитиков, которые не рассчитывали на хорошие отчеты из-за пандемии.
Как результат котировки успешно отчитавшихся компаний показали гораздо более скромный рост в день после выхода данных, чем обычно: 35 б.п против 110 б.п. В целом S&P 500 EPS сократился на 34% по сравнению с прошлым годом, тогда как, например, в Goldman Sachs ожидали падения на 60% после того как выяснилось, что американская экономика просела на 10%.
Крупные компании с сильным балансом и высокой маржой смогли пережить трудный квартал без серьезных потерь, однако у малого бизнеса дела идут гораздо хуже. Для сравнения, Russell 2000 EPS сократился на 97%. Кроме того, в Goldman Sachs опросили представителей 10 000 небольших фирм и выяснили, что 84% получателей финансовой поддержки (PPP) исчерпают свои ресурсы уже в первой половине августа. Разумеется, сохраняющиеся проблемы МСБ могут не только существенно затруднить восстановление экономики США, но и оказать негативное влияние на будущие доходы компаний с большой капитализацией. Интересный факт: если исключить из расчетов информационные технологии - сектор с крупнейшей долей в S&P 500 (27%), то EPS индекса по итогам II квартала окажется меньше уже на 41%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение