При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Общее количество рыбопромысловых судов Приморья по сравнению с октябрем 2017 года увеличилось на 11 единиц, из них одно крупнотоннажное, два среднетоннажных, одно малотоннажное и три маломерных. По информации департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов региона, это данные только за один год. Строительство судов идет в соответствии с поручением президента Владимира Путина, при этом 20% квот добычи идут на инвестиционные цели – закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей и строительство объектов переработки водных биоресурсов. Об этом рассказали организаторы IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса (НО "ВАРПЭ" и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства).
Таким образом, данные, предоставленные в материале "Ловля крабов "в мутной воде": кто и зачем организует срочный съезд рыбаков", не соответствуют действительности. В оценке рентабельности краболовного промысла не приняты во внимание реалии отрасли, не учтены налоги, фонд заработной платы, риски, необходимость модернизации рыболовного флота. В целом рентабельность по этому виду водных биоресуров высокая (но не 70%, у разных компаний эта цифра может варьироваться). Но, как верно отмечено, это лишь 2% от общего объема. Поэтому не учитывается тот факт, что многие предприятия за счет добычи краба сокращают свои издержки по другим видам водных биоресурсов, добыча которых нерентабельна или низкомаржинальна.
Не предоставлены и доказательства объемов ежегодной добычи краба браконьерским путем. Между тем, именно предоставленные государством налоговые преференции снизили процент незаконной добычи ценных пород рыб и краба. Благодаря этому рынок стал более прозрачным, а в бюджет стало поступать больше налогов, указывают организаторы съезда.
Именно за счет крупных инвесторов и предприятий, которые существуют уже более 10 лет, отрасль сейчас вышла из затяжного кризиса, большая часть этих предприятий является градообразующими, создающими тысячи рабочих мест. Они вносят инвестиции в кораблестроение и модернизацию производства и добавляют миллионы рублей в ВРП (внутренний региональный продукт). Этот рынок исторически сложился именно потому, что созданная в регионах инфраструктура полностью соотносится с квотированием и необходимой загрузкой производственных мощностей.
Для развития отрасли необходимы масштабные инвестиции, обеспечить которые может лишь крупный инвестор, заинтересованный в долгосрочном и легальном бизнесе. Именно такие компании примут участие в предстоящем съезде. Один из организаторов съезда – ВАРПЭ – объединяет крупнейшие рыбодобывающие предприятия страны.
IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ проводится в феврале уже второй раз (предыдущий съезд состоялся в феврале 2012 года). Это главная отраслевая дискуссионная площадка, где обсуждается стратегия развития и поддержки отрасли. Мероприятие готовилось в обычном режиме на протяжении последних 5 месяцев. Расходы на мероприятие в 100 млн рублей указаны в материале неверно – они в несколько раз меньше.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение