При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Недавние DDoS-атаки на серверы нескольких казахстанских банков производились с территории более 50 стран, сообщили агентству "Интерфакс" в комитете национальной безопасности (КНБ) республики.
"В период с 26 по 29 сентября 2017 года на интернет-ресурсы ряда банков второго уровня Казахстана осуществлены компьютерные атаки типа "отказ-в-обслуживании" (DDoS). (. . .) Атаки осуществлялись с территории более 50 зарубежных государств, включая страны Америки, Европы, Африки и Азии", - говорится в ответе КНБ на запрос агентства. "Предположительно, была использована сеть зараженных вирусом компьютеров по всему миру, так называемых "ботнет"", - уточнили в ведомстве.
По данным КНБ, в настоящее время все угрозы локализованы, по состоянию на 2 октября повторные атаки не зафиксированы. Система защиты информационных ресурсов казахстанских банков усилена, отметили в спецслужбе. В ведомстве также уточнили, что ни один из банков не заявлял о возможном нанесенном ущербе в результате DDoS-атак.
27 сентября DDoS-атакам подверглись серверы некоторых финансовых организаций республики, на следующий день была угроза их повторения. 29 сентября заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин сообщал, что спецслужбы продолжают устранять хакерские атаки на коммерческие банки. Специалисты Казкоммерцбанка, в частности, зафиксировали массированную атаку в виде ложных запросов на интернет-портал Homebank. Заявлялось, что массовая DDoS-атака была осуществлена с зарубежных IP-адресов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение