Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Сергей Эмдин приобрел 1,01% голосующих акций компании "Воздушные ворота Северной столицы"

- -
Аа +

Как стало известно "Коммерсанту", миноритарный пакет — 1,01% акций ООО "Воздушные ворота Северной столицы", управляющего аэропортом Пулково,— был продан экс-гендиректору компании Сергею Эмдину. Сделка была закрыта 21 октября, рассказали источники издания. Ранее на эти акции претендовал совладелец "Новапорта" Роман Троценко. Но, как говорят собеседники газеты в Смольном, приобретение господином Троценко доли в консорциуме не одобрил совет кредиторов ВВСС. "Против сделки выступили иностранные кредитные организации",— утверждает собеседник.

Как считают источники, знакомые с ходом сделки, Сергей Эмдин в данном случае выступает как "некий промежуточный вариант" перед последующей частичной или полной продажей пакета ВТБ (50,01%) в Пулково. Свои планы о конечном покупателе акций ВТБ не обнародует.

ВВСС полностью принадлежит кипрской Talitha Trading Ltd. Состав акционеров ВВСС начал меняться еще летом. В конце июля немецкий акционер — международный аэропортовый оператор Fraport — договорился с суверенным фондом Катара Qatar Investment Authority (QIA) о продаже ему 10,5%, снизив долю до 25%. Но уже 1 сентября стало известно, что из ВВСС также выходят греческая семья Копелузос (владела 7%) и кипрская Koltseva Holdings Ltd (7,5%). Позднее правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку всех трех долей в ВВСС (всего 24,9%) — немецкой, греческой и кипрской — компанией F3 Holding (контролируется Катаром) за €239 млн.

Тогда же стало понятно, что в рамках сделки по вхождению катарских инвесторов в Пулково ВТБ продаст 1,01% Talitha кипрской Harptree Holdings Ltd, на 100% подконтрольной Роману Троценко, владельцу 50% крупного аэропортового холдинга "Новапорт". В конце сентября стало известно, что помимо уже согласовавшего покупку доли 24,99% Катара в капитал ВВСС входит консорциум РФПИ и ближневосточных фондов. Доля новых акционеров, включая катарцев, РФПИ, другие ближневосточные фонды и господина Троценко, "составит более 25%, но чуть меньше контрольного пакета".

В четверг в ВВСС запрос "Коммерсанта" переадресовали акционерам. В ВТБ и РФПИ отказались от комментариев. Источник, близкий к РФПИ, отметил, что фонд не менял позиций и по-прежнему участвует в сделке вместе с ближневосточными партнерами.

Роман Троценко сообщил, что сделка по приобретению им 1,01% акций в Пулково все же состоялась, но "в другой форме". "Мы имеем опцион на приобретение этого пакета (1,01%, приобретенные господином Эмдиным) в дальнейшем. Мы просто не успели согласовать сделку с советом кредиторов",— пояснил он, добавив, что планирует расширять свое присутствие в Пулково "при любой возможности".

Партнер компании "ФБК Право" Александр Ермоленко поясняет, что пакет акций в размере около 1% не позволяет физическому лицу влиять на основные процессы в компании. "Покупать такой пакет имеет смысл в крупных компаниях, регулярно выплачивающих дивиденды",— говорит эксперт. Однако продажа этой доли физическому лицу позволяет госбанку ВТБ, находящемуся под санкциями, формально не быть мажоритарием в Пулково. Это особенно важно, подчеркивает господин Ермоленко, поскольку у ВВСС есть и иностранные акционеры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]