При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Как стало известно "Коммерсанту", миноритарный пакет — 1,01% акций ООО "Воздушные ворота Северной столицы", управляющего аэропортом Пулково,— был продан экс-гендиректору компании Сергею Эмдину. Сделка была закрыта 21 октября, рассказали источники издания. Ранее на эти акции претендовал совладелец "Новапорта" Роман Троценко. Но, как говорят собеседники газеты в Смольном, приобретение господином Троценко доли в консорциуме не одобрил совет кредиторов ВВСС. "Против сделки выступили иностранные кредитные организации",— утверждает собеседник.
Как считают источники, знакомые с ходом сделки, Сергей Эмдин в данном случае выступает как "некий промежуточный вариант" перед последующей частичной или полной продажей пакета ВТБ (50,01%) в Пулково. Свои планы о конечном покупателе акций ВТБ не обнародует.
ВВСС полностью принадлежит кипрской Talitha Trading Ltd. Состав акционеров ВВСС начал меняться еще летом. В конце июля немецкий акционер — международный аэропортовый оператор Fraport — договорился с суверенным фондом Катара Qatar Investment Authority (QIA) о продаже ему 10,5%, снизив долю до 25%. Но уже 1 сентября стало известно, что из ВВСС также выходят греческая семья Копелузос (владела 7%) и кипрская Koltseva Holdings Ltd (7,5%). Позднее правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку всех трех долей в ВВСС (всего 24,9%) — немецкой, греческой и кипрской — компанией F3 Holding (контролируется Катаром) за €239 млн.
Тогда же стало понятно, что в рамках сделки по вхождению катарских инвесторов в Пулково ВТБ продаст 1,01% Talitha кипрской Harptree Holdings Ltd, на 100% подконтрольной Роману Троценко, владельцу 50% крупного аэропортового холдинга "Новапорт". В конце сентября стало известно, что помимо уже согласовавшего покупку доли 24,99% Катара в капитал ВВСС входит консорциум РФПИ и ближневосточных фондов. Доля новых акционеров, включая катарцев, РФПИ, другие ближневосточные фонды и господина Троценко, "составит более 25%, но чуть меньше контрольного пакета".
В четверг в ВВСС запрос "Коммерсанта" переадресовали акционерам. В ВТБ и РФПИ отказались от комментариев. Источник, близкий к РФПИ, отметил, что фонд не менял позиций и по-прежнему участвует в сделке вместе с ближневосточными партнерами.
Роман Троценко сообщил, что сделка по приобретению им 1,01% акций в Пулково все же состоялась, но "в другой форме". "Мы имеем опцион на приобретение этого пакета (1,01%, приобретенные господином Эмдиным) в дальнейшем. Мы просто не успели согласовать сделку с советом кредиторов",— пояснил он, добавив, что планирует расширять свое присутствие в Пулково "при любой возможности".
Партнер компании "ФБК Право" Александр Ермоленко поясняет, что пакет акций в размере около 1% не позволяет физическому лицу влиять на основные процессы в компании. "Покупать такой пакет имеет смысл в крупных компаниях, регулярно выплачивающих дивиденды",— говорит эксперт. Однако продажа этой доли физическому лицу позволяет госбанку ВТБ, находящемуся под санкциями, формально не быть мажоритарием в Пулково. Это особенно важно, подчеркивает господин Ермоленко, поскольку у ВВСС есть и иностранные акционеры.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение