При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сербия привлекла 1,72 млрд евро прямых иностранных инвестиций за первые шесть месяцев 2021 года. Об этом заявил в среду президент Сербии Александар Вучич в ходе посещения немецкой фабрики ZF Serbia в Панчево.
«Сербия в первые шесть месяцев привлекла 1,72 млрд прямых иностранных инвестиций, что на 19% больше, чем в прошлом году. Верим, что этот тренд продолжится до конца года. Мы благодарны нашим германским друзьям, потому что больше всего инвестиций приходит из Германии. Когда я возглавил правительство, в немецких компаниях в Сербии работало 17 тыс. человек, сейчас работает 71 тысяча», — заявил Вучич.
Ранее сербский лидер сообщил, что ожидаемый рост сербской экономики в нынешнем году составит 7%. При этом, по словам сербского лидера, госдолг не превысит 60%. Ранее Вучич сообщил, что экономика Сербии понесла наименьшие потери в Европе в результате пандемии коронавируса, падение ВВП составляет 0,8%, тогда как в среднем в Европе это 5%. По его словам, среднегодовые темпы роста инвестиций в сербскую экономику составляют около 10%.
Как ранее прогнозировала в интервью ТАСС глава Национального банка Сербии (НБС) Йоргованка Табакович, ВВП страны после снижения в 2020 году из-за пандемии на 1,5% вернется к росту в 2021 году на уровне до 6%. По ее словам, золотовалютные резервы НБС увеличились в два раза за восемь лет и составляют 11,4 млрд евро, а внешний долг сократился с 72,1% ВВП (по состоянию на конец 2016 года) до 62,1% ВВП (конец первого квартала 2020 года).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США демонстрируют умеренный рост на фоне восстановления интереса к технологическому сектору
Основные фондовые индексы США корректируются вверх после вчерашнего снижения: инвесторы активно скупают просевшие бумаги, особенно крупнейших технологических компаний — ключевых бенефициаров ИИ-ралли. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение