Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сенаторы попросили крупнейшие мировые банки рассказать о счетах участников "кремлевского списка"

Аа +
- -

Два сенатора-демократа запросили у восьми крупнейших мировых банков информацию о счетах и активах, связанных с участниками так называемого "кремлевского списка", опубликованного властями США в конце января, сообщает The Wall Street Journal.

В число банков входят как американские (Bank of America Corp., JPMorgan Chase & Co. и Citigroup Inc.), так и глобальные (Barclays PLC, Deutsche Bank AG , UBS Group AG, HSBC Holdings PLC и Credit Suisse Group AG), но имеющие значительное присутствие в США. Банки, пишет газета, уже приступили к изучению запроса.

В "кремлевский" список вошли 96 российских бизнесменов с состоянием более $1 млрд и 114 политиков, связанных, по мнению Вашингтона, с Кремлем. Включение в список при этом не означает автоматического введения каких-либо санкций в отношении его участников.

Сенаторы пишут в своем письме, что они хотели бы получить от банков информацию о том, как участники списка, составление которого предусмотрено принятым в США в прошлом году законом о санкциях, используют в своих интересах международную финансовую систему. Банки, по мнению авторов письма, должны руководствоваться составленным властями США списком для выявления случаев возможного отмывания денег.

Список должен быть руководством для банков и помогать им "выявлять и предотвращать использование финансовой системы российскими олигархами и высокопоставленными политиками, некоторые из которых могли быть вовлечены в коррупцию, приватизацию госактивов, необоснованно обогатившую их или членов их семей", говорится в письме сенаторов.

Предоставление информации в ответ на запрос является для банков добровольным. Однако сенаторы готовы, если не получат ответа от банков, обратиться в Счетную палату (контролируемый Конгрессом орган, имеющий полномочия проводить расследования).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
224
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »