При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Увеличение "Роснефтью" выплаты дивидендов до 50% от чистой прибыли незначительно скажется на объеме инвестпрограммы компании, сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на внеочередном собрании акционеров.
"Конечно, повлечет, не очень значительно, но повлечет. Это не является для нас какой-то проблемой. Это приведет также и к повышению капитализации компании, что, в свою очередь, повлияет на возможность более дешевого привлечения кредитных ресурсов. Поэтому в целом это позитивное для компании решение", - сказал он, отвечая на вопрос акционера о влиянии выплат дивидендов в 50% прибыли на инвестпрограмму.
Рассмотреть вопрос увеличения объема дивидендных выплат с 35% до 50% прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) главу "Роснефти" Игоря Сечина попросил президент РФ Владимир Путин. Дивидендная политика "Роснефти" была изменена в конце 2016 года в ходе приватизационной сделки по продаже 19,5% пакета акций "Роснефти". Тогда дивиденды были увеличены до 35% чистой прибыли, летом этого года дивидендная политика "Роснефти" в очередной раз претерпела изменения - целевой уровень был увеличен до 50%.
Ранее в отчете компании говорилось, что капитальные затраты "Роснефти" в первом полугодии этого года возросли на 32,1%, до 407 млрд рублей, что обусловлено расширением программы капитального строительства по ключевым проектам - Сузун, Тагул, Роспан, Таас-Юрях и Русское - и приобретением новых активов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение