При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Судебное разбирательство "Роснефти" и "Башнефти" с АФК "Система" улучшает инвестиционный климат в России, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин.
"Это повышает (инвестклимат - ИФ). Потому что дело идёт о транспарантном ответственном поведении менеджмента и акционеров. Это первое", - сказал он журналистам.
Сечин подчеркнул на примере ситуации с публикацией подложного ходатайства об отказе "Роснефти" от иска к АФК "Система", что работа его компании направлена на повышение прозрачности и защиту прав акционеров.
"То, что произошло позавчера - была заслана фальшивка в суд и за 5 мин, пока она находилась в суде, было продано акции "Системы" на 2 млрд рублей с ростом цены 15%. Видите, какие манипулирования на рынке. Как раз наша работа направлена на обеспечение прозрачности и транспортности на рынке и защите акционеров", - сказал И.Сечин.
В мае "Роснефть" и "Башнефть" подали к "Системе" иск сначала в московский, затем в башкирский арбитраж (впоследствии к их требованиям присоединилась Башкирия, владелец 25% "Башнефти"). Сумма исковых требований составила 106,6 млрд рублей, а впоследствии была увеличена до 170,6 млрд рублей, исходя из обесценения рубля к доллару. Размер требований определен суммированием ряда убытков, причиненных, по мнению истцов, "Башнефти" в результате действий АФК "Система" по реорганизации нефтяной компании в 2014 году. Основное заседание Арбитражного суда Башкирии назначено на 27 июня.
Во вторник арбитражный суд Башкирии зарегистрировал ходатайство якобы от "Роснефти" и "Башнефти" об отказе от иска к "Системе" в связи с заключением мирового соглашения. Уведомление о регистрации ходатайство появилось на сайте картотеки арбитражных дел. Это привело к бурному росту стоимости акций АФК "Система". Через 4 минуты после появления уведомления "Роснефть" опровергла информацию об отказе от иска.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение