Воскресенье, 05.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Сечин: на рынок нефти уже влияет девальвация доллара, а не сделка с ОПЕК

- -
Аа +

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает, что на рынок нефти влияет уже не сделка с ОПЕК, а девальвация доллара. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Вот у меня вопрос, что сейчас больше влияет на рынок - сделка с ОПЕК или девальвация доллара? Американцы через девальвацию доллара поддерживают своих сланцевых производителей. Я считаю, что больше уже влияет не сделка с ОПЕК, а девальвация доллара", - сказал Сечин.

По его словам, перед обсуждением вопроса о продлении сделки с ОПЕК нужно серьезно проанализировать все факторы, влияющие на рынок. "Для того, чтобы обсуждать этот вопрос (необходимость продления сделки с ОПЕК о сокращении добычи - прим. ТАСС), надо очень серьезно анализировать все факторы, которые будут влиять на рынок в следующем году. Это и, прежде всего, анализ бюджетов, инвестпрограмм крупнейших производителей нефти надо смотреть, уровень налогов", - сказал он.

По словам Сечина, также нужно обратить внимание на неучастие в сделке Нигерии и Ливии и других стран. "Вы же знаете, не все участвуют, как и в самой ОПЕК - Нигерия там освобождена от квотирования, Ливия. Это тоже нужно учитывать, как и состояние сланцевой добычи, финансовые инструменты, которые влияют на цену", - добавил глава "Роснефти".

Он также заявил ТАСС, что "Роснефть" видит положительный эффект от сделки с ОПЕК по сокращению добычи. "Конечно. Имеется", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Сечин считает, что Саудовская Аравия в случае выхода Saudi Aramco на IPO будет стимулировать ОПЕК продлить соглашение о сокращении добычи нефти. "Надо обязательно держать в поле зрения ключевые события рынка - допустим, пойдет ли Saudi Aramco на IPO (первичное публичное размещение акций - прим. ТАСС) или не пойдет. Если пойдет, то они будут заинтересованы в поднятии цены [на нефть] и, видимо, тогда будут стимулировать своих партнеров по ОПЕК,  чтобы продлевать [сделку]. А если не пойдет, то интереса у них, видимо, меньше к этому будет. Они люди умные и понимают, что сокращение добычи приведет к тому, что кто-то другой может занять место на рынке", - сказал он.

Как сообщал 5 сентября журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, Россия и Саудовская Аравия обсуждали возможность продления соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти после марта 2018 года. Конкретных решений пока нет, и такая мера возможна как опция, сказал тогда глава Минэнерго РФ.

Ранее WSJ сообщала, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить сделку о сокращении добычи еще на три месяца после марта 2018 года.

В июле саудовский министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех говорил, что поддержит пролонгацию соглашения. С такими же заявлениями выступали Кувейт, Венесуэла, Ирак, и Ангола.

Тем не менее, вопрос о продлении сделки пока остается открытым, сообщала недавно Организация стран - экспортеров нефти. Обсуждать его ОПЕК+ планирует на встрече в Вене в ноябре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
166
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »