Понедельник, 21.10.2019
×
Обзор компаний Tesla Motors и Ford Motors от аналитического центра XCritical

Сечин: Государство получило прибыль в 430% от продажи акций "Роснефти"

- -
Аа +

Убыток "Роснефтегаза" от приватизации пакета акций "Роснефти", отраженный в отчетности, связан с выбытием активов, но в целом государство получило прибыль в 430% от сделки. Об этом сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Роснефти" Игорь Сечин. Он подчеркнул, что у государства не было никаких убытков от этой сделки.

"Более того, 19,5% акций, которые продавались из баланса "Роснефтегаза", находились на балансе по их цене приобретения, которая составляла порядка 170 млрд рублей, чуть меньше - 167 (млрд рублей). А проданы были за 700 млрд рублей с прибылью для государства в 430%, благодаря упорной работе менеджмента "Роснефти", повышению добавочной стоимости активов компании, - сказал Сечин. - Это - уникальный результат для российской нефтяной отрасли".

По его словам, если вспомнить приватизацию других компаний, то весь объем приватизационных сделок составил не более $5 млрд, а в данном случае сделка состоялась на уровне 10 млрд евро.

"С баланса "Роснефтегаза" были списаны и акции, и деньги в полном объеме за совершенную сделку. Если бы государство согласилось компенсировать "Роснефтегазу" эти 167 млрд (рублей), то и "Роснефтегаз" не показал бы выбытие каких-то активов. "Роснефтегаз" корректно в соответствии с фактурой показал в своей отчетности тот финансовый результат, который получил сам "Роснефтегаз", - пояснил Сечин.

Ранее стало известно, что "Роснефтегаз" не будет выплачивать дивиденды за 2016 год из-за полученного убытка. В компании заявляли, что выплатили промежуточные дивиденды за девять месяцев 2016 года в размере 24,6 млрд рублей в счет годовых. В 2016 году "Роснефтегаз" выплатил государству 60,6 млрд рублей дивидендов.

Согласно проекту поправок Минфина в бюджет РФ, объем дивидендов "Роснефтегаза", запланированных к поступлению в бюджет в 2017 году, снизится до 20,4 млрд рублей. Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что размер поступлений по этой статье ожидается в объеме 156 млрд рублей.

Как сообщила газета РБК, холдинг "Роснефтегаз", который от имени государства держит на своем балансе акции "Роснефти" и "Газпрома" рыночной стоимостью более 2 трлн рублей и не занимается операционной деятельностью, зафиксировал убыток на сумму около 167-170 млрд рублей от операций, связанных с приватизацией "Роснефти".

"Вот, к сожалению, у нас иногда случаются чудеса и даже достаточно солидные издания - РБК, я считаю, солидное издание, мы даже судились с ними и считали, что отрегулировали наши отношения, особенно в отношении субъективной подачи информации. Поэтому для нас странно было услышать информацию, граничащую с клеветой со стороны отдельных корреспондентов этого издания, - заявил Сечин. - Поэтому это, конечно, просто откровенная клевета, и мы еще подумаем, какие предпринять действия в рамках закона, ограничивающие компанию и ее акционеров от таких заказных историй".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]